УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Звонить с мобилок разрешат только после предьявления документов

354
Звонить с мобилок разрешат только после предьявления документов

Агентство Reuters сообщает, что в скором времени десятки миллионов мексиканцев могут обнаружить, что их сотовые телефоны были отключены. Произойдет это в том случае, если правительство страны примет новый закон, направленный на борьбу с преступностью. Согласно одному из пунктов этого закона, регистрация сотового контракта в стране будет возможна только после предъявления удостоверяющего документа гражданина. Все "анонимные" контракты будут аннулированы.

Reuters сообщает, что сейчас в Мексике уже идут масштабные рекламные кампании, призывающие граждан зарегистрировать их мобильные контракты по новым правилам. Согласно данным на вечер четверга, в стране насчитывалось около 30 млн безымянных контрактов, тогда как в субботу вечером уже наступает последний срок регистрации.

Аналитики подсчитали, что в случае правоприменения нового закона особенно сильные потери понесет крупнейший оператор в стране America Movil. Они будут сравнимы со всеми зарубежными продажами компании. Пока эта компания, принадлежащая миллиардеру Карлосу Слиму, продолжает призывать сенаторов продлить срок регистрации контрактов, чтобы у граждан было дополнительное время.

Впервые новый закон о борьбе с преступностью был предложен в стране около года назад. Его авторы уверены, что новые правила существенно затруднят использование телефонов преступниками.

"Почти 30 млн человек могут быть отключены, для многих из них сотовый телефон - это единственное средство связи", - говорит глава пресс-службы America Movil Гильермо Феррер.

На сегодня в Мексике насчитывается около 84 млн сотовых абонентов, использующих предоплаченные сотовые контракты. Большинство таких пользователей просто купили телефоны с контрактами в магазинах. Оплачивать счета на таких контрактах можно либо через автоматы, либо через карты платежей. Сейчас Amarica Movil занимает 71% мексиканского рынка сотовой связи, но компания еще имеет бизнес в Бразилии, Чили и других странах региона.

Власти говорят, что сейчас преступники, торгующие наркотиками и похищающие людей, активно используют сотовые телефоны для ведения своих незаконных дел и новый закон должен поставить им в этом преграду. Однако критики говорят, что с учетом масштабов коррупции в стране, преступникам ничего не стоит зарегистрировать контракт на подставное лицо.

Глава телекоммуникационного ведомства Мексики Гектар Осуна говорит, что дабы не допустить негативного развития ситуации правительство намерено постоянно проверять подлинность регистраций.

Мексиканская газета Reforma подсчитала, что в случае отключения 30 млн номеров, America Movil будет недополучать около 10 млн долларов выручки ежесуточно.