УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Создан первый искусственный дождь (1947)

1,0 т.
Создан первый искусственный дождь (1947)

Компания «Дженерал Электрик» впервые вызвала дождь при помощи сухого льда. «Облакогонители» существовали у разных народов. В Африке, например, существовал древний ритуал вызова грозы без дождя, а если дождь все-таки начинался, это считалось уже халтурой. В Бухаре в XIV веке жил ходжа Бахааддин Накшбанда, который мог зимой прекращать снегопады и делать погоду теплее, а летом разгонять тучи и заставлять светить солнце.

Американский «чародей» Чарльз Хэтфильд подрабатывал в начале ХХ века вызовом дождя при помощи громадного цилиндра из дерева, размещавшегося на деревянных опорах на высоте 4 м над землей. Хэтфильд размешивал химикаты, заливал их водой, добавлял кислоту и задвигал щит. Через полчаса он отодвигал его, и темные клубы дыма от вонючего зелья устремлялись в небо. За 25 лет работы в районе Лос-Анджелеса Хэтфильд заключил 500 контрактов, заполнил водой Хеметское водохранилище.

Химическими методами вызова дождя пользовались и австралиец Франк Мельбурн, и американец Джуэлл, и Поттс, правда, Джуэлл однажды организовал в Канзасе такой ливень, что земли клиентов были затоплены. «Я могу вызвать дождь, - оправдывался Джуэлл, - но никто никогда не в состоянии остановить ливень».

В 1951 году доктор Лангмуир по заданию ВМФ США использовал для вызова дождя пары йодистого серебра, и климатической войной всерьез заинтересовалось ЦРУ. В 1965 году стена дождя обрушилась на любознательную голову доктора Ричарда Блэзбэнда, проводившего серию из 38 опытов по вызову искусственных ливней. При вероятности естественного дождя не более 10% доктор изловчился заставить пророка Илью 18 раз опрокинуть свою лейку.

В отчетах ЦРУ за 1977 год можно найти указания на то, что правительства ряда держав уже тогда умели влиять на погодные условия в военных целях, имея в виду довольно успешные попытки изменить погоду над Северным Вьетнамом, Лаосом и Камбоджей с целью сделать джунгли непроходимыми даже для местного населения.