Умер Семен Буденный (1883-1973), военачальник

387

Семен Михайлович Буденный родился в 1883 на хуторе Козюрин близ станицы Платовской, в семье крестьянина. С девяти лет работал «мальчиком" в магазине, подручным кузнеца, кочегаром, машинистом на молотилке. В 1903 был призван в армию рядовым 46-го казачьего полка, участвовал в русско-японской войне 1904-1905, дослужился до младшего унтер-офицера и остался на сверхсрочную службу.

В Первую мировую войну стал старшим унтер-офицером, за мужество и отвагу был награжден четырьмя Георгиевскими крестами и четырьмя медалями «За храбрость» - т. н. «полный Георгиевский бант» - высшее солдатское отличие. После Февральской революции 1917 Буденный был председателем ряда солдатских комитетов, познакомился с М. В. Фрунзе. После демобилизации Буденный вернулся в ст. Платовскую и принял участие в установлении Советской власти.

В 1919 возглавил 1-й конный корпус и разгромил конницу генералов К. К. Мамонтова и А. Г. Шкуро под Воронежем. Для разгрома войск А. И. Деникина была создана возглавленная Буденным 1-я Конная армия, воевавшая на Южном фронте.

Буденный сделал прекрасную карьеру. Он был заместителем организатора первых конных частей на Дону Б. М. Думенко. Воспользовавшись провокацией против своего начальника, Буденный дал отрицательную характеристику Думенко по сфабрикованному делу, и Думенко погиб. В 1921 был «убран» командарм Ф. К. Миронов, после чего никто не мешал Буденному «считаться самым блестящим кавалерийским начальником».

В 1924 он стал инспектором кавалерии Красной Армии. В 1932 окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. В 1934 вошел в состав ЦК, был депутатом Верховного Совета СССР и членом его Президиума. В 1935 Буденному присвоено звание Маршала Советского Союза; он командовал войсками Московского военного округа. В 1939 стал зам. наркома обороны СССР.

Буденный пользовался полным доверием И. В. Сталина, входил в состав комиссии Пленума ЦК ВКП(б) по делу Н. И. Бухарина и А. И. Рыкова, был в числе судей, приговоривших к расстрелу М. Н. Тухачевского и других крупных военачальников. Буденный никогда не пытался помочь своим соратникам по 1-й Конной армии, попавшим в жернова «органов». Во время Великой Отечественной войны Буденный командовал войсками Резервного фронта, затем был командующим Северо-Кавказским фронтом и доказал свою неспособность руководить боевыми действиями войск. После войны Буденный активно участвовал в общественно-политической жизни: входил в состав ЦК КПСС, был депутатом и занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи.

Трижды Герой Советского Союза (1958, 1963, 1968), он оставил лживые и одиозные мемуары «Пройденный путь». Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.