Марсоход Perseverance собрал образцы почвы и горной породы Красной планеты. Фото

1 минута
471
Марсоход Perseverance собрал образцы почвы и горной породы Красной планеты. Фото

Отправленный на Марс Perseverance сумел со второй попытки собрать образцы марсианского грунта, а также горной породы. Марсоход разместит образцы полученной породы примерно в 40 специальных контейнеров.

Видео дня

Как сообщил в Twitter главный инженер проекта NASA Адам Стельцнер, он был неимоверно счастлив увидеть, что аппарату таки удалось выполнить работу, для которой космическое агентство отправило его в космос. Он уточнил, что большую часть собранных образцов в 2026 году заберет другой марсоход и доставит на нашу планету к 2030 году.

"Я никогда не был так рад увидеть дыру в камне", – написал Стелтцнер и опубликовавший фото сделанное марсоходом, на котором виден камень с круглым отверстием.

Образцы грунта Марса доставят на Землю в 2030 году.

Именно оттуда, просверлив породу, Perseverance добыл один из образцов.

Это уже не первая попытка аппарата собрать грунт перед отправкой на нашу планету. Месяц назад марсоход совершил попытку собрать грунт в нескольких местах Красной планеты. И хотя на тот момент система проб работала штатно, собрать грунт Perseverance не смог.

Perseverance совершил посадку на поверхность Марса у кратера Езеро в феврале этого года. Его главная задача – поиск воды и признаков жизни под поверхностью планеты. Также он будет собирать образцы грунта.

Как сообщал OBOZREVATEL: