Ровер Perseverance показал первые фото Марса после посадки

196,3 т.
Perseverance передал первые фото Марса

Марсоход NASA Perseverance, который успешно приземлился на "красную планету" в четверг, 18 февраля, передал ученым на Земле первые фотографии поверхности.

Снимки, а также видео приземления показали в Twitter-акаунте миссии NASA's Perseverance Mars Rover. Отметим, аппарат сел на Марс в 22:56 (по Киеву).

Приземление произошло в кратере Езеро, как и планировали ученые (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

На марсоходе установлено 23 камеры. Первые две фотографии Perseverance сделал впереди и позади себя.

"Привет, мир. Мой первый взгляд на мой вечный дом. И еще один взгляд позади меня. Добро пожаловать в кратер Езеро", – написали на странице марсохода в социальной сети.

Марс
Обратная сторона. Это фото марсоход прислал вторым

Вся посадочная операция заняла семь минут, десантный модуль вошел в атмосферу в 22:48.

Через четыре минуты Perseverance выпустил парашюты, сбросил тепловой щит, после – активировал радарный инструмент, чтобы определить расстояние до поверхности. Далее была сброшена задняя оболочка и запустилась тормозная система "Небесный кран", которая снизила скорость аппарата. В итоге ровер опустился на Марс на нейлоновых шнурах.

Вместе с марсоходом на планету прибыл первый беспилотный вертолет Mars Helicopter, который должен впервые взлететь над поверхностью другого космического объекта.

Более детально о миссии Perseverance читайте по ссылке.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • ракета Atlas V с марсоходом Perseverance и вертолетным дроном Ingenuity на борту отправились в космос 30 июля. Видео этого события можно посмотреть по ссылке.

  • В ноябре 2020-го Perseverance прислал на Землю звук, записанный им в космосе.

NASAМарскосмосфотографии