Компания Безоса подала в суд на NASA из-за контракта с Маском

1 минута
2,3 т.
Blue Origin конкурировала с компанией SpaceX

Компания Blue Origin американского миллиардера Джеффа Безоса подала в суд на Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA). Причиной стало сотрудничество в космической программе "Артемида" с компанией Илона Маска SpaceX.

Об этом пишет The Verge. В апреле в NASA сообщили, что выбрали SpaceX для продолжения работы над созданием системы посадки астронавтов на поверхность Луны. Для этого была выбрана супертяжелая ракета-носитель Starship.

За возможность поучаствовать в программе SpaceX конкурировала с Blue Origin и компанией Dynetics из штата Алабама.

Blue Origin обвинила NASA в неправильной оценке некоторых деталей своего предложения во время тендера. Также компания считает, что для создания системы приземления нужны два поставщика.

Видео дня

Официальные лица NASA "в настоящее время изучают подробности этого дела", сказала пресс-секретарь агентства Моника Витт.

Свое решение выбрать для сотрудничества компанию Маска в NASA объяснили самым дешевым предложением и многими успешными орбитальными миссиями.

Программа "Артемида" создана для организации научных исследований и поиска экономических выгод от использования Луны. Речь идет о превращении спутника в площадку для дальнейшего исследования Марса.

В мае 2020 года NASA разработало "пакт Артемиды" – перечень принципов, которые регулируют исследования спутника Земли космическими государствами. Сейчас к пакту присоединились Австралия, Канада, Италия, Япония, Люксембург, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания и Украина.

Одной из наиболее амбициозных целей "Артемиды" является высадка до конца 2024 года на поверхность Луны "первой женщины и следующего мужчины".

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Безос предложил NASA $2 млрд за участие Blue Origin в программе высадки человека на Луну.