Интернет без света: как Wi-Fi роутер может работать во время блекаута и для чего технология GPON

2 минуты
21,7 т.
Интернет без света: как Wi-Fi роутер может работать во время блекаута и для чего технология GPON

Если ваша работа зависит от наличия интернет-связи, у нас для вас хорошие новости. Вы можете оставаться в сети даже при отключении электроэнергии. Для этого понадобятся ноутбук с исправной батареей, оборудование GPON для доступа к сети и источник питания для Wi-Fi роутера.

Видео дня

OBOZREVATEL рассказывает, что это такое и как это работает.

Что такое GPON

Название технологии расшифровывается как Gigabit-Capable Passive Optical Networks, то есть вариант пассивной оптической сети PON. Он обеспечивает скорость передачи данных до 2488 Мбит/с и работает на оптическом волокне.

Ключевыми узлами этой сети являются модуль OLT (Optical line terminal), устанавливаемый на стороне оператора, разветвители (Splitter) для подключения абонентов и модемы ONT (Optical network terminal), которые обеспечивают доступ непосредственно пользователей. По большому счету, все. 

Следовательно, для работы GPON практически не требуется дополнительных устройств, чтобы поддерживать связь между оператором и пользователем. С помощью этой технологии можно обеспечивать доступ в интернет, телефонию и телевидение. От одного разветвителя, который оператор при условии совместимости оборудования может установить в вашем доме, есть возможность обеспечивать доступ к 128 пользователям и даже больше.

Как подключиться к GPON

Прежде всего поинтересуйтесь, может ли ваш поставщик услуг подключить вас к этой технологии – такую услугу предоставляют не все, а тех, кто предоставляет, может быть ограничена зона покрытия. Если вы хотите перейти на GPON, ваш провайдер проведет к вам в квартиру оптоволокно и установит модем ONT, который нужно будет подключить к обычному Wi-Fi-роутеру, который будет раздавать интернет на несколько устройств. Для работы только с ноутбуком достаточно будет просто соединить гаджет с модемом через кабель.

Все эти узлы могут работать без централизованного энергоснабжения, если они подключены к аккумуляторным батареям или генераторам. С хорошим элементом питания период автономной работы может продлиться до 14 часов и даже больше – зависит от емкости. Впрочем, если у провайдера модуль не подключен к резервному питанию, связи при отключении у него света не будет.

Как подключить оборудование к аккумуляторам для доступа в интернет

Чтобы обеспечить работу сети необходимо, чтобы к резервному питанию были подключены и терминал, и роутер. Для этого можно воспользоваться мощным повербанком. Подключить оборудование к нему помогут два USB-провода DC размером 5,5 мм х 2,1 мм.

Также сетевое оборудование можно подключать к автомобильному аккумулятору для более длительной работы, но в таком случае убедитесь, что рабочее напряжение роутера совпадает с показателями аккумулятора. Это должно быть 12 V. И провода для подключения придется изготовить самостоятельно с помощью зажимов-крокодилов.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, что делать со стиральной машинкой, если свет выключился во время стирки.