Григорий Маленко: Какие технологии используют украинские политики и бизнесмены, чтобы обелить репутацию

761
Григорий Маленко: Какие технологии используют украинские политики и бизнесмены, чтобы обелить репутацию

Григорий Маленко, управляющий партнер агентства SERM, рассказал Marketing Challenge о том, как правильно "опустить" негатив в результатах выдачи поисковых систем, существуют ли плохие люди и что делать, если вы стали интернет-мемом.

Рассказывает Григорий Маленко:

Девушка-депутат днепровского областного совета выложила на странице в Facebook несколько фотографий в нижнем белье. Материалы о ней тут же появились в медиа, и депутат начала писать журналисту, использовавшему эти компрометирующие фото, с угрозами закрыть издание. Она также потребовала у автора 2 тысячи долларов на будущее удаление снимков и статей "из интернета". Депутат искренне считала, что существуют люди, которые имеют "партнерские отношения с Google" и могут за определенную таксу убрать весь "нехороший" контент.

Видео дня

Таких специалистов-волшебников нет. Лучшее, что депутат могла бы сделать в разгар репутационной бури — ничего не говорить, закрыть профиль в социальной сети и выждать. Но так поступают единицы — остальные продолжают усугублять ситуацию, доводя ее до опасных масштабов. Отголоски этих скандалов могут еще долго всплывать в поисковиках, отравляя бизнесу или частному лицу жизнь. Специалист в SERM может помочь аудитории "забыть" о скандалах, которые еще недавно обсуждались в интернете с большим накалом.

SERM — Search Engine Reputation Management — это "управление онлайн-репутацией в поисковых системах", но на практике сюда подключается еще и управление репутацией в бурном информационном потоке социальных сетей. SERM — это сочетание инструментов традиционного PR и SEO.

Как удалить репутационный негатив из поиска?

70% в первой десятке сайтов любой страны мира — это поисковые системы или социальные сети, наиболее посещаемые ресурсы. Управление онлайн-репутацией происходит в этих двух направлениях, мгновенного эффекта тут не бывает. На качественное изменение выдачи по запросам клиента в поисковой системе, с минимальными затратами и максимально "экологично", то есть без удаления материалов с сайтов или "взяток" ресурсам за игнорирование негатива о субъекте, потребуется 3-4 месяца.

Чтобы исправить онлайн-репутацию бизнеса, политика и любой другой персоны, которая сделала что-то "не то", нужно действовать прагматично и поэтапно.