newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Россиянку Валиеву не будут награждать на Олимпиаде в Пекине

Россиянку Валиеву не будут награждать на Олимпиаде в Пекине

Международный олимпийский комитет официально заявил, что в случае попадания Валиевой в число призеров личного турнира награждение во время Олимпийских игр проведено не будет. Связано это с тем, что разбирательство по делу россиянки будет продолжено, и через несколько месяцев ее могут дисквалифицировать за допинг.

Об этом сообщил сайт Inside the Games. Соответственно, не планируется церемония и по итогам командных соревнований, где россияне заняли первое место.

В то же время олимпийские комитеты США и Канады остались недовольны решением Спортивного арбитражного суда (CAS), который допустил россиянку Камилу Валиеву к участию в личном турнире Игр-2022. Спортсменка из Казани, в анализах которой нашли допинг, считается фавориткой соревнований среди женщин.

Камила Валиева в Пекине.

Исполнительный директор Олимпийского и Паралимпийского комитета США (USOPC) Сара Хиршланд считает, что случай с Валиевой является "еще одной главой в систематическом и повсеместном игнорировании Россией чистого спорта". Заявление организация опубликовала на своей странице в Twitter.

В то же время стало известно, что в комиссию CAS, которая принимала вердикт, входили председатель итальянец Фабио Юдика, Джеффри Бенц из США и Весна Бергант-Ракочевич из Словении. Они учли защищенный статус Камилы из-за того, что ей всего 15 лет. Также они обратили внимание на "несвоевременное" извещение о допинге во время Олимпиады, которое может нанести фигуристке "большой вред".

Камила Валиева

14 февраля и НОК Канады, чьи фигуристы заняли четвертое место в командном турнире, выразил разочарование решением суда разрешить Камиле выступать в личных соревнованиях.

Как сообщал OBOZREVATEL, журналист из США высказался о деле Валиевой: "МОК превратил отстранение России в насмешку".

Также врач объяснил, что за допинг нашли у Валиевой. Триметазидин является запрещенным с 2014 года.

Призыв к вакцинации.