Скандал с белорусской легкоатлеткой на ОИ-2020: стали известны новые подробности

Кристина Тимановская побоялась возвращаться в Беларусь

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская подала документы на предоставление ей политического убежища в Польше. Бегунью хотели насильно вывезти с Олимпиады в Токио на родину после того, как она раскритиковала руководство своей сборной.

Как сообщил Александр Опейкин из Белорусского фонда спортивной солидарности (организация защищает права спортсменов, которые пострадали из-за участия в мирных акциях протеста – Ред.), Тимановская все еще находится в столице Японии, ей ничто не угрожает. Она контактирует с представителями Международного олимпийского комитета (МОК) и СМИ.

"Она сейчас находится в Токио. Она уже общается с Международным олимпийским комитетом и с прессой. Уже подала заявление на предоставление политического убежища в Польше, поэтому она уже в пути находится. С ней все в порядке. Держится хорошо, понятно, что это стрессовая ситуация не только для спортсмена, но и человека – оказаться под таким давлением. Это молодая девушка, на которую оказали давление взрослые опытные функционеры", – цитирует слова Опейкина издание "Настоящее время".

Видео дня
Кристина Тимановская

Он также сказал, что бегунья побоялась возвращаться в Минск, увидев сюжеты со своим участием на "пропагандистских каналах".

"Ее пытались снять с соревнований не по каким-то объективным и реальным причинам, по здоровью или что-то еще, это был чисто административный приказ", – добавил Александр.

Тимановская обратилась в МОК

Также отмечается, что муж и сын Тимановской уехали из Беларуси и прибыли в Киев.

Напомним, что белорусская спортсменка должна была выступать в беге на 100 и 200 метров, однако руководство сборной поставило ее на эстафету 4х400 метров. Это возмутило легкоатлетку, которая в ответ записала видео, раскритиковав функционеров.

Забег на Олимпиаде

После этого в Национальном олимпийском комитете (НОК) Беларуси сняли ее с соревнований и купили билет на самолет домой. Она обратилась за помощью в МОК.

Как сообщал OBOZREVATEL, в сети опубликовали разговор Тимановской с чиновниками из легкоатлетической сборной, в ходе которого ей угрожали и уговаривали вернуться в свою страну.