Опубликован разговор чиновников и чемпионки, которую хотели насильно вывезти в Беларусь с ОИ-2020

Кристина Тимановская и Юрий Моисевич

На YouTube была опубликована запись разговора чемпионки Универсиады-2019 Кристины Тимановской с главным тренером сборной Беларуси по легкой атлетике Юрием Моисевичем и начальником национальной команды в этом виде спорта Артуром Шумаком. Они пытались убедить бегунью вернуться на родину.

В профиле "Ник и Майк" появилось видео, в котором слышно, как представители белорусской делегации, получившие приказ сверху, советуют Тимановской не привлекать к себе внимание и по-тихому уехать с Олимпиады в Токио. Ей порекомендовали "отпустить ситуацию" и "не дергаться".

"Поступило такое указание. Ты сегодня улетаешь домой. Только послушай до конца, не делай никаких поспешных выводов. К тебе очень большая просьба: ты приедь домой и нигде ничего не пиши, не комментируй. Я тебе передам слово в слово, как мне сказали. Если ты хочешь и дальше выступать за Республику Беларусь, то послушай, что тебе рекомендуют. Приедь и поедь куда-угодно и просто отпусти эту ситуацию. Чем больше ты будешь дергаться… Знаешь, как когда муха попадает в паутину, чем больше она крутится, тем больше она запутывается", – сказал один из чиновников.

Видео дня
Кристина Тимановская

По словам членов белорусской делегации, спортсменка допустила ошибку, когда раскритиковала руководство легкоатлетической сборной страны.

"Мы все совершаем глупости. Ты совершила глупость, и я надеюсь, что ты это понимаешь. Из нее надо как-то выходить. Ты выступаешь за команду Республики Беларусь. Ты виновата в тех обвинениях и комментариях, которые ты давала. Ты пойми, что ты на всю страну обвиняешь людей, не разобравшись. Твоя глупость могла повлиять на то, что люди потеряли бы работу, ты могла сломать судьбы людей", – сказали ей.

В результате 20-минутного разговора Тимановскую довели до слез.

Напомним, что Кристину сняли с забега на 200 метров и решили насильно вывезти ее из Японии в Беларусь "в связи с эмоционально-психологическим состоянием". Спортсменка отказалась возвращаться домой и обратилась за помощью в Международный олимпийский комитет (МОК). В аэропорту она находится под защитой полиции. Бегунья планирует просить о политическом убежище, поскольку боится, что на родине ее посадят в тюрьму.

Кристина Тимановская в аэропорту

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее незаконно избранный президент Беларуси Александр Лукашенко пригрозил всем спортсменам, что они должны вернуться с Игр с медалями.