Сборная Украины по шахматам выиграла чемпионат Европы даже без своих лидеров

Сборная Украины по шахматам выиграла чемпионат Европы даже без своих лидеров

Несколько неожиданной победой мужской сборной Украины по шахматам завершился командный чемпионат Европы, который прошел в словенском городе Терме-Чатеж. "Сине-желтые" выступали без своих многолетних лидеров – Василия Иванчука, Руслана Пономарева, Павла Эльянова, но проявили мастерство и характер и добыли "золото".

После успеха в матче со сборной России украинцы разошлись миром с командой Азербайджана (2:2), а в последнем, девятом, туре уверенно взяли верх над армянами – 3:1. Свои партии выиграли Антон Коробов и Андрей Волокитин, а Кирилл Шевченко и Владимир Онищук сыграли с соперниками вничью.

Львовянин Андрей Волокитин.
Видео дня

Также за нашу сборную в Словении выступал Юрий Кузубов.

Юрий Кузубов.

В итоге украинская команда, как и французская, набрала 14 очков, но обошла конкурентов по дополнительным показателям. Бронзовые награды достались полякам. Всего на турнир приехало 39 сборных.

Итоговое положение ЧЕ-2021.

В женской сетке, несмотря на победу в последнем туре над венгерками (3:1), украинки заняли четвертое место. Хотя набрали 12 пунктов – как и "бронзовая" сборная Азербайджана. Золотые и серебряные награды получили шахматистки России и Грузии соответственно. За "сине-желтых" выступали Наталья Жукова, Анна Музычук, Анна Ушенина, Инна Гапоненко, Юлия Осьмак, Наталья Букса.

Как сообщал OBOZREVATEL, украинка завоевала медаль чемпионата мира по каратэ с историческим рекордом.