МОК призвал лишить Россию и Беларусь всех соревнований, гимна и флага

2 минуты
3,2 т.
МОК призвал лишить Россию и Беларусь всех соревнований, гимна и флага

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) выразил решительное осуждение нарушения олимпийского перемирия правительством России и Беларуси, которая способствует вторжению РФ в Украину. В связи с чем призвал международные федерации отменить или перенести все соревнования, запланированные в ближайшее время в России или Беларуси.

Видео дня

Согласно резолюции Генеральной Ассамблеей ООН, которую приняли 2 декабря 2021 года консенсусом всех 193 государств-членов, олимпийское перемирие началось за 7 дней до начала Олимпиады-2022 и и заканчивается через 7 дней после закрытия Паралимпийских игр. Напомним, что ОИ в Пекине стартовали 4 февраля 2022 года, а церемония закрытия Паралимпиады запланирована на 13 марта.

Штабквартира МОК в Швейцарии.

В заявлении сообщается, что сам МОК не планирует никаких турниров в России или Беларуси, поскольку в приоритете безопасность спортсменов.

Кроме того, исполком МОК призвал не вывешивать национальный флаг России и Беларуси и не исполнять гимны этих стран на международных спортивных соревнованиях, которые еще не подпадают под соответствующие санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA) в отношении РФ.

Президент МОК Томас Бах.

Также представители МОК обеспокоены по поводу безопасности членов олимпийского сообщества в Украине и выразили им полную солидарность. Специальная целевая группа МОК поддерживает контакт с Олимпийским сообществом в стране для координации гуманитарной помощи, где это возможно.

Президент МОК Томас Бах.
Олимпийские талисманы.

На призыв МОК уже отреагировала Международная федерация лыжного спорта, которая отменила все оставшиеся этапы Кубка мира в России. Среди них – соревнования по ски-кроссу, лыжным гонкам, лыжной акробатике и прыжкам с трамплина среди женщин.

Прыжок Абраменко в финале Олимпиады-2022.

Это уже не первые санкции, примененные в отношении России, представителями мирового спорта. После вторжения войск РФ в Украину Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) перенес финал Лиги чемпионов из Санкт-Петербурга в Париж. Матч состоится на "Стад де Франс" 28 мая.

Логотип финала ЛЧ-2022.

Также OBOZREVATEL сообщал, что у России забрали Гран-при Формулы-1, который должен был пройти в конце сентября 2022 года. Но его пока никуда не перенесли.