Крестил внука учительницы: водят ли детей в школу украинские спортсмены и как учились сами. Эксклюзив

Спортсмены Черкасова Рейзлин Зантарая родители

1-го сентября родители с радостью ведут детей в школу, "вооружившись" букетом цветов. Но то, что для обычных пап и мам является обыденностью, не всегда доступно для спортсменов, которые из-за тренировок, сборов и соревнований могут и пропускать День знаний.

Видео дня

OBOZREVATEL поговорил с украинскими спортсменами, которые рассказали про учебу детей и вспомнили свои школьные годы.

Георгий Зантарая (дзюдо)

Бывший чемпион мира и победитель Европейских игр, дзюдоист Георгий Зантарая воспитывает двух детей – сына Давида и дочь Еву. Но если Ева только пошла в садик, то Давид уже закончил три класса.

Георгий Зантарая

– Мне не только 1 сентября удается провести сына в школу, я его каждый день туда вожу. Школа находится возле моего спортзала. Поэтому я привожу его и иду тренироваться. Слежу за учебой Давида и помогаю с уроками по мере возможности. Но если надо, то смогу помочь во всем. Разобраться в школьной программе, думаю, не тяжело (смеется). Но больше этим занимается жена.

Что ему лучше всего дается из предметов? Я не могу сказать, что он очень любит учиться (смеется). Мне тяжело будить его каждое утро, потому что начинается: "Я не хочу в школу". Но посмотрим, что будет с этого года. Я еще и дочку в садик буду возить.

Дзюдо Георгий Зантарая дети

Как сам учился? Хорошо. Закончил обычную среднеобразовательную школу в отличие от многих атлетов. И только после школы начал тренироваться два раза в день, а до этого только один. Любимым предметом была история. Я до сих пор общаюсь со своими учителями. Я даже крестил внука своей классной руководительницы.

Ребенок-спортсмен? То, что я хочу, совсем не означает, что это правильно. За ним выбор. И если он захочет стать спортсменом, то я все для этого сделаю. Но, безусловно, он должен получить образование, чтобы не быть глупым. Я думаю, что до определенного возраста надо совмещать: и учиться хорошо, и тренироваться. А потом, когда осознанно выберет спорт или учебу, то я ему помогу.

Алла Черкасова (борьба)

Призер чемпионатов мира и Европы по борьбе Алла Черкасова перед Олимпиадой-2020 в Токио пообещала 8-летнему сыну привезти медаль. И сдержала слово, завоевав "бронзу". А теперь постарается проводить больше времени со своим активным ребенком.

Борьба Черкасова Олимпиада

– Я планировала, что Олимпийские игры пройдут в 2020 году, поэтому школу оттянула на год – собиралась отдать малого уже в семь лет. Олимпиада уже должна была закончиться, я бы завершила карьеру и повела сына 1 сентября в первый класс. Но Игры перенесли на год, поэтому то мама, то муж помогали мне водить его в школу, помогали ему с уроками.

Конечно, я тоже старалась найти для ребенка время между тренировками. А в школе он очень шустрый, успевает по всем предметам, насколько я вижу. Единственное – у нас хромает поведение, потому что он – гиперактивный. Успевает все сделать быстрее остальных в классе и потом ему становится скучно.

Борьба Черкасова мама и сын

В начальной школе я, наверное, была такая же, как и он. Шла в первый класс полностью готовая – уже знала буквы, умела считать. Поэтому мне было очень скучно. Мне нравились математические предметы, какие-то расчеты. Но с класса 8-го я полностью сосредоточилась на спорте, и мне больше всего нравилась физкультура, на которую я, кстати не ходила, а сдавала все нормативы за один день (смеется).

Сын тоже уже занимается борьбой, стабильно тренируется в младшей группе. Уже несколько раз принимал участие в соревнованиях, даже есть золотые медали. И у него есть все шансы в будущем выиграть Олимпиаду, потому что начал раньше, чем его мама, и есть первые наставники.

Игорь Рейзлин (фехтование)

Бронзовый призер Олимпиады-2020 в фехтовании на шпагах и бывший чемпион мира Игорь Рейзлин – отец двух мальчиков. Один из них – уже в пятом классе, круглый отличник. Однако папа не всегда может привести его в школу 1 сентября.

Олимпиада Фехтование Рейзлин

– В этом году, слава Богу, получается первую недельку нового учебного года повозить ребенка в школу. А потом начинаются сборы. Не всегда выходит отвести его 1 сентября. Ведь у нас сезон по-разному стартует. Как правило, в начале сентября уже начинаются сборы, соревнования. Уроками сына у нас мама в основном занимается, но за его успешностью, естественно, слежу. Дети-то мои. Но дневник не проверяю, там проверять особо нечего, потому что ребенок только в пятом классе, и он круглый отличник.

Я учился, прямо скажем, не очень. С раннего детства занимался профессионально спортом, поэтому не удавалось уделять достаточно времени учебе. При этом я – 100-процентный гуманитарий и любимым предметом в школе у меня была зарубежная литература. Все, что задавали по литературе и сверх того, я читал.

Фехтование Рейзлин семья

Вообще, любовь к чтению мне с детства привил отец, который и снабжал меня книгами. И просмотру сериалов я предпочитаю книжки. Могу читать как фантастику, так и серьезную литературу. Из любимых авторов – Ремарк и Булгаков. Из фантастов – Шекли, Брэдбери, Хайнлайн.

У сына сейчас, наверное, лучше получаются точные науки, а читать приходится заставлять пока. Но, думаю, со временем он найдет любимый жанр и любимого автора. Фехтованием он пока заниматься не хочет, и я думаю, что так будет и в дальнейшем. Но зато он увлекается настольным теннисом.