Гутцайт объяснил, почему украинские спортсмены ездят на соревнования в Россию

Сборная Украины на Играх в Токио

Министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт признался, что у украинских спортсменов часто не бывает выбора, когда речь заходит о выступлениях на соревнованиях в России. По его словам, по-другому наши соотечественники не смогут заработать путевки на Олимпиаду.

В интервью изданию "Интерфакс-Украина" чиновник привел пример шпажиста Игоря Рейзлина, который мог остаться без ОИ-2020, если бы не съездил в Казань за три месяца до Игр в Токио. На соревнованиях в столице Японии наш соотечественник завоевал историческую "бронзу".

"Многие лицензионные соревнования к Олимпиаде проходят в РФ. Если бы мы туда не поехали, то потом бы не поехали на Олимпиаду. Потом еще были бы меньше делегации, как результат еще меньше медалей. Что нам делать? Закрыть спорт? Вот, к примеру, Игорь Рейзлин завоевал бронзовую награду, но он может бы не попал на Олимпийские игры, если бы за три месяца до этого они не поехали на первые и последние в этом году лицензионные соревнования, которые проходили в Казани. Все бы кричали "измена", что еще меньше медалей", – заявил Гутцайт.

Видео дня
Украинские спортсмены

В то же время, он отметил, что Минспорта не финансирует поездки украинских спортсменов на соревнования в РФ. Этим занимаются профильные федерации. По его словам, поездки в Россию являются личным делом каждого атлета.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Гутцайт высказался о травле 19-летней легкоатлетки Ярославы Магучих, которая сфотографировалась в обнимку с российской коллегой Марией Ласицкене после завоевания "бронзы" на Олимпиаде-2020.

Мария Ласицкене и Ярослава Магучих

Он заявил, что не стоит давить на украинку, поскольку это может заставить ее уехать из страны и сменить спортивное гражданство.