Формула-1. Превью Гран-при Австралии
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
События на Гран-при Бахрейна спроецировались на таблицу нового чемпионата мира. О самом этапе уже сказано много плохих слов и было много дискуссий о введении новых правил, которые могли бы улучшить впечатление от гонок. Будут они введены или не будут - вопрос на данном этапе не представляет огромной важности. Важно то, что абсолютным лидером в Австралию приехала команда Феррари. У Красных огромный - в сравнении, конечно - перевес в Кубке Конструкторов, ее пилоты - лидеры личного зачета. Идиллия. Но вот ответов в Бахрейне на многие вопросы мы так и не получили. Победа Скудерии выглядит довольно случайной - не будь проблем у Феттеля, то все таблицы имели бы сейчас абсолютно другой вид. В Мельбурне ситуация в ней может перевернуться, или же команда из Маранелло ускачет еще дальше - будем посмотреть. А пока окунемся в историю этапа на Зеленом континенте.
За тридевять земель
Гран-при Австралии прошло за свою историю много отметок "до и после". В эти моменты судьба гонки резко меняла направление и устремлялась за новой славой. Каждый раз это было новое испытание и пока все идет очень удачно - этап выдерживает эти вызовы, и в ближайшем будущем нет большой вероятности того, что он покинет календарь Формулы-1. Все началось в далеком 1927 году, когда впервые было принято решение провести великое национальное соревнование по определению быстрейших. Организовать мероприятие получилось довольно быстро, и уже в следующем году на острове Филлип Айленд была проведена первая масштабная гонка под названием "Гонка 100 миль" (100 Miles Road Race).
Этап прошел по дорогам общего назначения, конфигурация трассы представляла прямоугольник с очень длинными прямыми. Сейчас эта трасса не прошла бы ни одного теста на безопасность, но тогда все выглядело довольно радужно. В 1929 году организаторы в том же месте решили повторить проведение гонки, но на этот раз с новым названием - "Гран-при Австралии". В начале 20-ых годов прошлого века эти "Гран-при" стали популярными по всему миру, и Зеленый континент решил не оставаться в стороне.
Филлип Айленд принимал у себя этап до 1935 года, но затем был введен принцип ротации, и Гран-при Австралии путешествовал по всей территории страны. Каждый год, за исключением периода Второй мировой войны, гонка переезжала в новый город и в один прекрасный день 1953 года она прошла в мельбурнском Альберт Парке. Этап прошел по городским улочкам вокруг искусственного озера. Первым победителем Альберт Парка стал Доуг Уайтфорд. А затем гонка вновь отправилась гулять по просторам своей родины, но в 1956 году случился еще один - возможно, самый значимый - поворот.
Гран-при Австралии вновь прошел в Альберт Парке, но теперь для этого была прекрасная причина. В конце года Мельбурн стал столицей Олимпийских Игр. Организаторы такую возможность не упустили и провели гонку в самый разгар летней Олимпиады. Это дало возможность пригласить на гонку зарубежных гостей. Одним из них был неповторимый Стирлинг Мосс, который по чистому недоразумению не попал в нашу "Великую историю Формулы-1". Молодой британец показал мастер-класс австралийским гонщикам и выиграл, но в их списке аборигенов не значилось имени Джона Брэбхема - "Черный Джек" уже переехал в Англию и стремился покорить новые вершины.
"Вот, новый поворот"
В том году гонка ступила на новую стезю. Теперь на земли Австралии более часто ступали известные персонажи, и постепенно Гран-при рос в глазах международной общественности. На Зеленый континент начали приезжать Фил Хилл, Грэм Хилл, Джим Кларк, Джон Сертиз, Йохен Риндт. Не мог не отметиться здесь и Брэбхем, который к своей победе в 1955 году добавил еще две, но уже в статусе чемпиона мира. Формула-1 развивалась и расширялась, но, как ни парадоксально, это ударило по Австралии в начале 70-ых годов. Регулярных гонок в чемпионате становилось все больше, а места для внезачетных соревнований оставалось, соответственно, все меньше. А у Австралии была еще одна проблема - безумно большое расстояние от Европы.
Сильные пилоты решили приберечь силы, ведь новый чемпионат стартовал уже в январе в Аргентине. Поэтому на Гран-при Австралии целое десятилетие не появлялись коронованные гонщики, но в 1977 году был особый гость - Алан Джонс. Тогда он только шел к Великой славе и занял четвертое место, но свою миссию ему пришлось выполнить в несколько другом качестве. В 1980 году Алан стал чемпионом мира, и Гран-при Австралии зажил новой жизнью. Теперь появилась четкая идея войти в календарь чемпионата мира и стать частью истории - Джонс сделал для своей страны еще одно дело, практически став у руля этой идеи. За последующие четыре года в Австралию вновь прибывали сильные пилоты, а одним из победителей внезачетного соревнования стал Ален Прост. А в 1985 году сбылась мечта - Аделаида приняла последний этап чемпионата мира.
Чудеса Аделаиды
Гонка, по сложившейся австралийской традиции, прошла по улицам города, и лишь территория паддока была вынесена на пустынный участок - там удобно расположилась стартовая прямая и боксы команд, поэтому проблем Монако избежать удалось. Гонка турнирного значения не имела, ведь Прост стал досрочным чемпионом, так что сражение шло "просто" за звание первого победителя этапа в Австралии. Это звание выиграл Кеке Росберг. Финн тогда и не знал, что это станет для него последней победой в карьере, и тем более не знал то, что через год он станет одним из участников триллера в Аделаиде. Гран-при Австралии 1986 года вписан в историю особенными словами. Команда Макларен в лицах Рона Денниса, Алена Проста и Кеке Росберга разыграла великолепный сценарий и поставили на место команду Уильямс. Команда Фрэнка Уильямса купилась на ложный слух о прочных покрышках – мол, они были в состоянии выдержать всю гонку - и проиграла как битву, так и всю войну.
Аделаида продолжала принимать последнюю гонку в чемпионате, но еще раз судьба чемпионского звания решалась здесь только в 1994 году. Это была вновь запоминающаяся битва, но уже с другим привкусом. Михаэля Шумахера и Дэймона Хилла разделяло всего одно очко, и претенденту на титул необходимо было лишь опередить конкурента. Немец долго шел на первом месте, но в одном из поворотов он совершил ошибку и потерял в скорости, а уже в следующем повороте его атаковал Хилл. Схватка закончилась столкновением и сходом двух пилотов - Михаэль вылетел тут же, а Дэймон еще долго разглядывал сломавшуюся подвеску в боксах. Уже тогда было известно, что это была предпоследняя гонка в Аделаиде - в 1996 году она должна была переехать в Мельбурн. Но оставалась еще одна и, к сожалению, она тоже запомнилась. Мика Хаккинен на свободной практике попал в серьезную аварию, которая закончилась комой. Но, слава Богу, только ей. Финн за зиму оправился и начал новую гоночную жизнь и снова в ней Австралия в отыграла свою роль.
Новая история
Рон Уолкер, мельбурнский бизнесмен, при поддержке правительства нашел возможность вернуть Гран-при в Альберт Парк. Трасса была проложена по живописным улочкам вокруг озера. Красота красотой, но мимо не прошли окружающей среды. Безусловно, они придерживались дружелюбных целей, но 400 тысяч зрителей в 1996 году были немножко другого мнения... Гонка была проведена на ура, и этому не помешал даже перенос в самое начало чемпионата - теперь в Австралии проходило открытие сезона. Этап в Мельбурне надолго стал лакмусовой бумажкой силы команд перед началом сезона, результаты Гран-при могли как обнадежить на содержательную борьбу, так и определить явных фаворитов на сезон. Последнее случалось чаще – гонка 1998 года стала показательной. Тогда команда Макларен сделала дубль, а ее пилоты обогнали всех на круг и выясняли отношения между собой.
А в этот уик-энд на Альберт Парке пройдет уже вторая гонка в чемпионате. Главный вопрос к гонке - а будут ли обгоны? Трасса всем необходимым располагает. Да, с виду здесь есть только короткие прямые, но именно их комбинации и заставляют надеяться на то, что обгоны таки будут. Теоретически здесь есть минимум пять мест для опережения соперника, но следует четко понимать - обгон в конце любой прямой возможен лишь при отличном выходе из предыдущего поворота. Та и на ошибку соперника всегда можно рассчитывать. В Мельбурне трасса не такая широкая, как в Сахире и здесь любой промах будет означать проезд по траве. Этим сможет сразу же воспользоваться умелый противник. Но если ошибок не будет, то нужно будет демонстрировать свое мастерство. Надеемся, что оно еще не выветрилось у пилотов.
Гран-при Австралии. Статистика:
Количество кругов - 58
Длина круга - 5,303 км
Рекорд круга в гонке - 1:24,125 Михаэль Шумахер (2004)
Победители последнего десятилетия:
2000 - Михаэль Шумахер (Феррари)
2001 - Михаэль Шумахер (Феррари)
2002 - Михаэль Шумахер (Феррари)
2003 - Дэвид Култхард (Макларен)
2004 - Михаэль Шумахер (Феррари)
2005 - Джанкарло Физикелла (Рено)
2006 - Фернандо Алонсо (Рено)
2007 - Кими Райкконен (Феррари)
2008 - Льюис Хэмилтон (Макларен)
2009 - Дженсон Баттон (Браун)
Читайте также:
Гран-при Бахрейна. Двое остальных не ждут
Формула-1. Друг и враг. Часть 1/Часть 2
КАЛЕНДАРЬ ГОНОК / СОСТАВЫ КОМАНД