Допинг-скандал: вина россиян доказана!

Допинг-скандал: вина россиян доказана!

В четверг в антидопинговой лаборатории в швейцарской Лозанне завершился анализ контрольных проб Б трех российских биатлонистов, получивших от Международного союза биатлонистов (IBU) обвинения в использовании запрещенных препаратов. Он подтвердил зафиксированное пробами А использование запрещенных препаратов. Процедура анализа контрольных проб Б в антидопинговой лаборатории в Лозанне завершилась 12 февраля примерно в 12:00 по Киеву.

Источник в антидопинговой лаборатории в Лозанне сообщил агентству "Весь спорт", что из трех российских биатлонистов, получивших обвинения в использовании допинга, у двух пробы Б оказались положительными. "Мы анализировали пять контрольных проб Б", – уточнил источник.

У российских биатлонистов нашли эритропоэтин (ЭПО) – как и было указано в уведомлении IBU, пришедшем в Союз биатлонистов России (СБР) о положительных пробах А. Однако этот ЭПО – не классический, а кустарного российского производства (автор которого известен компетентным лицам). Он имеет некоторые отличия, и именно с этим были связаны несоответствия "лекалам" – в частности, по интенсивности полос изоформ.

Видео дня

Попытки российских представителей навязать научные дискуссии оказались безуспешными. По информации источника в антидопинговой лаборатории в Лозанне, российские представители пытались доказать, что обнаруженные в биоматериалах препараты нельзя считать допингом по формальным причинам, в том числе по процентному соотношению. Впрочем, судя по всему, одного из виновных в применении запрещенного препарата им все-таки удалось отстоять.

Рапорт о проведении контрольных проб Б из лаборатории в Лозанне уже отправлен в офис IBU в Зальцбурге (Австрия). Таким образом, в пятницу на пресс-конференции руководителей IBU в Пхенчхане (Южная Корея), где 14 февраля стартует чемпионат мира по биатлону, будут официально названы имена трех российских биатлонистов, нарушивших антидопинговое законодательство.

"IBU объявит результаты проб Б на специальной пресс-конференции, – заявила генеральный секретарь IBU Николь Реш. – Время начала мероприятия пока уточняется – в зависимости от того, как пойдет процесс анализа и подписания документов по пробам".

Процедуры, связанные анализом контрольных проб Б трех российских биатлонистов, продолжались в антидопинговой лаборатории в Лозанне почти 10 часов. Франкоговорящий источник агентства "Весь спорт" в антидопинговой лаборатории в Лозанне для описания обсуждения использовал выражения "les images pittoresques" и "les discussions orageuses" – "живописные картинки" и "бурные дискуссии". По свидетельству источника, российские представители выпили "несколько литров кофе каждый" и "не менее 15 раз выходили на улицу покурить – в помещении лаборатории это запрещено".

Источник в антидопинговой лаборатории также рассказал, что на процедурах присутствовали только три из четырех предполагаемых российских представителей – член медицинского комитета IBU Лариса Жуковская, адвокат Тагир Самокаев и доктор медицинских наук, профессор Николай Дурманов. Бывший генеральный секретарь IBU Михаэль Гайстлингер в Лозанне не появился.

Тем временем стало известно, что в Союзе биатлонистов России (СБР) будет создана специальная комиссия по расследованию допингового скандала.

Вкратнце напомним, как развивались события в этой истории.

5 февраля Международный союз биатлонистов объявил, что сразу три российских биатлониста попались на допинге.  IBU, не мешкая, временно отстранил их от выступлений на всех официальных соревнованиях. Фамилии спортсменов не оглашались, но по сведениям из разных источников, это лидеры национальной сборной Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко.

На следующий день информацию о проблемах у россиян подтвердил министр спорта России Виталий Мутко, признавшийся, что заявление Международного союза биатлонистов его буквально шокировало.

На сборную России со всех сторон "посыпались шишки". Так, тренер команды Швеции по биатлону немец Вольфганг Пихлер призвал исключить сборную России в полном составе из числа участников чемпионата и Кубка мира, а также Олимпиады-2010.

7 февраля французская газета L’Equipe сообщила, что кроме трех россиян в применении допинга подозреваются еще пять спортсменов, среди которых представители Австрии и Украины. Но пока эта информация не получила официального подтверждаения.