УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Динамо" - "Рома": ПРЕВЬЮ

273
'Динамо' - 'Рома': ПРЕВЬЮ

Примечательно, что именно в матче с "Ромой" киевляне последний раз побеждали в Лиге Чемпионов – все мы помним тот матч, когда на заснеженном стадионе голкипер римлян дважды вынимал "революционный" помаранчевый мяч из своих ворот! Правда, тогда было другое "Динамо", и уж точно, совсем другая "Рома", жалкая пародия на ту боевую машину, которую мы наблюдаем в этом и предыдущем сезонах. Посмотрим, смогут ли киевляне забрать очки у призера прошлогодней Серии А и обладателя Кубка и Суперкубка Италии, или продолжит свою рекордную проигрышную серию в Лиге Чемпионов, подавая весомую заявку на окончание группового этапа с нулевым количеством очков в активе?

Собственно говоря, у "Динамо" уже осталось не так и много шансов воплотить каие-либо заработанные очки в реальную пользу, но некоторые все-таки есть. В финальную стадию Лиги Чемпионов выход киевлян уже никак не возможен ни при каких раскладах – даже одержав победы в двух матчах, они наберут всего 6 очков, что на 1 меньше, чем у наших сегодняшних оппонентов – "Ромы". Зато, по моим скромным подсчетам, у "Динамо" все же остается 3 сценария, при которых весной, они с уже обновленным составом и тренерским штабом продолжат борьбу за другой европейский трофей – Кубок УЕФА. Первый и наиболее простой и сопоставимый с реальностью – победы над "Ромой" и "Спортингом", при условии, что "Спортинг" не выигрывает у "МЮ". Согласитесь, вполне воплотимый вариант, учитывая, что "Рома" уже решила проблему с выходом в 1/8 ЛЧ, а игра "Спортинга" в родном чемпионате оставляет желать лучшего. Другой, чуть менее реальный, но всеравно воплотимый расклад – ничья в сегодняшнем матче и победа над португальцами с разницей не меньше, чем два мячя или со счетом 3:2, 4:3 и т.д., однако уже при условии, что "Спортинг" проиграет манкунианцам. Вероятность третьего варианта крайне низка, однако с чем черт не шутит? Ведь "Динамо" может заработать лишь одно очко с "Ромой" и затем выиграть у "Спортинга" со счетом 2:1, однако при одном маленьком условии: португальцы проигрывают сегодня "МЮ" с разницей не меньше, чем в 8 мячей! Перспективненько, не так ли? Однако не стоит заранее открещиваться ни от одного из раскладов – ведь все мы помним весенний поединок между "МЮ" и "Ромой" в рамках первого круга четверть-финала чемпионской лиги!

Вернемся же к нашим римлянам! В отличие от Раймона Доменека, привезшего в Киев практически свой лучший состав, синьор Спаллетти не стал оказывать акт уважения великому киевскому клубу и его болельщикам, оставив в Вечном Городе смотреть матч по телевизору незаменимого капитана Франческо Тотти, который, впрочем, действительно последнее время страдал из-за травмы стопы, и еще целый ряд игроков основы, среди которых: Мексес, Перротта, Аквилани, Андреоли и другие. Кстати, забавным является ситуація с Тотти, который за последние 3 года уже третий раз игнорирует возможность посетить "Мать городов руських", не приехав в 2004 году, уйдя этим летом из сборной, за пару месяцев до матча с украинцами, и сей час! А зря – здесь его ждут, о чем говорит немалое количество фан-клубов как "Ромы", так и самого Императора непосредственно в Киеве и других украинских городах. В эти выходные "Рома" одержала уверенную победу над Дженоа (0:1), показав свою классическую игру и дав дополнительный материал для размышлений аналитикам киевского "Динамо". Гол в этом матче был забит Кристианом Пануччи на 90-ой минуте, став жирной точкой в доминировании римлян на протяжении всего матча. На данный момент "джалло-росси" занимают третье место в турнирной таблице Серии А и ни в коей мере не собираются давать послаблений соперникам в борьбе за Скудетто.

Что касается "Динамо", то чем ближе к зимним каникулам, тем больше травмированных. Данную проблем очень четко и лаконично выразил главный тренер киевского "Динамо" Олег Романович Лужный: "Вы знаете, что у нас сейчас очень много кадровых проблем - целый ряд наших игроков травмированы. Поэтому наш состав определяется выбором оставшихся в строю футболистов. У нас и подавно нет такой ситуации, когда на каждую позицию под рукой - по 2-3 равноценных исполнителя. Мы ставим тех игроков, которые более менее готовы." Киевская команда уже явно доигрывает первый круг текущего сезона, доказательством чему является посредственная игра в киевском дерби с "Арсеналом", которая однако закончилась победой динамовцев (0:1). Думаю, несмотря на надежду, которая умерает последней, динамовцы уже врядле достигнут громкого успеха в этом году, поэтому сами понимая это, подсознательно готовят себя к началу второго круга с чистого листа под бдительной опекой синьора Пинколини.

К сожалению, в отличие от лидеров чемпионатов других стран, посещаемость матчей "Динамо" прямопропорциональна успехам команды в отчетном турнире – спрос на билеты ни в коей мере не подлежит сравнению с ажиотажем на встречу этих команд в 2004 году, проходившую, между прочим, в куда худших погодных условиях – мороз около -10 и обильный снегопад, и с большим количеством болельщиков, которые походу на футбол предпочли проявление своего патриотизма и национальной сознательности в виде присутствия в эпицентре тогдашних политических событий – на Майдане. Немало низкому интересу к матчу, конечно, поспособствовала и администрация клуба, упрямо не желающая снижать цены на билеты, который с точки зрения многих болельщиков, никак не сопоставимы с уровнем доходов в нашей стране. Будем надеяться, что следующего ответственного матча киевского "Динамо" стадион будет переполнен толпами ликующих болельщиков, воодушевленных триумфом в поединке с воинами, несущими на своей груди эмблему с Капитолийской волчицей.