Неделя до старта нового сезона: главные факты о шестом розыгрыше УХЛ

3 минуты
530
Неделя до старта нового сезона: главные факты о шестом розыгрыше УХЛ

Уже через 7 дней стартует шестой сезон чемпионата Украинской хоккейной лиги - в розыгрыше национального первенства примут участие 8 клубов.

Очередной сезон обещает зрителям массу эмоций, непредсказуемых результатов, интриг, мощных битв и красивых моментов. Ровно за неделю до старта чемпионата мы рассказываем о 7 главных фактов о новом сезоне.

Состав участников - минус "Ледяные Волки" и плюс амбициозный новичок из Харькова

В новом сезоне Украинской хоккейной лиги примут участие 8 клубов. Состав участников потерпел изменения - новый год чемпионат начнет без киевских "Ледяных Волков", но с новичками из Харькова - "Рулав Одд".

Видео дня

Харьковчане уже успели себя зарекомендовать, выступая в аматорской лиге. Теперь "Рулав" ждет новое испытание - профессиональный чемпионат. Харьковский клуб уже приступил к сборам и объявил состав тренерского штаба - в дебютном сезоне у руля харьковчан будет опытный хоккеист Игорь Шаманский.

Домашние матчи "Рулав Одд" будет проводить на льду Ice Hall в ТРЦ "Даффи".

Двухочковая система остается

В минувшем сезоне Украинская хоккейная лига перешла на двухочковую систему начисления баллов. Такие изменения помогли увеличить конкуренцию внутри чемпионата, а команды боролись за каждый балл по ходу сезона.

Спортивный директор УХЛ Александр Победоносцев также отметил преимущества двухочковой системы:

— Сейчас таблица выглядит очень плотно. Если в прошлом сезоне большая разница очков на команды давила, то сейчас небольшой разрыв. Это создает веру в команде на дальнейшую борьбу, так как если не заработаешь два очка в основное время, то их можно взять в овертайме или буллитах. Соответственно, одно очко сохраняется команде, которая проиграла при ничейном результате. Я думаю, что это интересный формат.

Два клуба на евроарене

В сезоне 2021/22 впервые в истории УХЛ сразу два клуба будут представлять Украину в европейских кубках. "Донбасс" дебютировал в хоккейной Лиге Чемпионов, а "Сокол" сыграет в розыгрыше Континентального Кубка. Два клуба на евроарене - это престиж страны и показатель уровня украинского хоккея. Так что все поклонники украинского хоккея поддерживают клубы на пути в европейским трофеям.

"Соколу", в свою очередь, только предстоит сыграть в розыгрыше Континентального Кубка - путь в евротурнире киевляне начнут со второго раунда в группе С. Вместе с "Соколом" за выход из группы посоревнуются с "Ференцварошем" из Венгрии, "Олимпом" из Латвии и победителем руппы 1 раунда.

Стартовый свисток - 17 сентября: битва в матче-открытии

Старт шестому сезону Украинской хоккейной лиги будет дан в Краматорске, где 17 сентября в битве сойдутся чемпион и вице-чемпион прошлого сезона - "Донбасс" и "Сокол"

Именно эта встреча и начнет новый сезон Украинской хоккейной лиги.

Сезон 2021/22 - Старт Молодежной хоккейной лиги

В сезоне 2021/22 в Украине стартует Молодежная хоккейная лига, участие в которой примут 8 клубов из 7 городов. Заявки на участие в соревновании подали киевские "Сокол" и "Льдинка", харьковский ЦОП-СДЮСШОР, Днепровский "Приднепровск", донецкая "Молодая Гвардия", калушский "Легион", броварской "Белый Барс - БСФК", а также хоккейный клуб "Кременчуг".

Участие в соревновании примут спортсмены 2002-2005 годов рождения. Также к участию будут допущены вратари-граждане Украины 2001 года. Старт чемпионата запланирован на начало октября.

Отметим, что в рамках МХЛ будут действовать ограничения по количеству спортсменов 2002 и 2003 годов рождения, заявленных на отдельный матч. Особенностью проведения Молодежной хоккейной лиги является то, что в соревновании будут представлены как фарм-клубы команд мастеров, так и отдельные хоккейные клубы. Спортсмены команд фарм-клубов смогут параллельно участвовать в национальном чемпионате без оформления дополнительных переходов.

Мощная предсезонка

В этом сезоне у клубов УХЛ было по-настоящему мощная и активная межсезонка. Команды успели отыграть ряд товарищеских матчей, а также провести два предсезонных турнира - Открытые Кубки Донбасса и Кременчуга.

Более того "Донбасс" успел провести товарищеский турнир в Словакии и ярко дебютировать в хоккейной Лиге Чемпионов, а "Сокол" провел сбор в Беларуси, где сыграл два контрольных поединка и товарищеский турнир в Новополоцке.

Такая подготовка поможет клубам провести новый сезон с максимальными мощностями, быстрее сыграть и войти в нужный темп игры.

Зрители на аренах

После постковидного сезона с отсутствием болельщиков на трибунах, возвращение фанатов на арены - настоящий праздник. Таким образом, чемпионат УХЛ стартует под кричалки преданных поклонников, которые будут гнать свои команды только за победами.

Более того, "Донбасс", дебютируя в Лиге Чемпионов, провел два поединка в киевском Дворце Спорта - эти матчи посетило 11 000 людей, что стало рекордом этого сезона для ХЛЧ.