Скандал с "договорняками" в украинском футболе: все подробности

114,1 т.
Скандал с 'договорняками' в украинском футболе: все подробности

В украинском футболе по окончании сезона Премьер-лиги завершилось масштабное расследование в деле организации договорных матчей.

По словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, в схему были вовлечены 35 клубов из 10 областей, в том числе пять команд представляют Премьер-лигу. В деле фигурируют 320 человек, задокументировано 57 доказанных эпизодов.

"Для получения “правильного” счета в матче, использовались любые методы: от подкупа игроков, арбитров, собственников клубов до запугивания и угроз. Суммы “вознаграждения” за нужный результат - победу или ничью - составляли от 30 до 100 тысяч гривен. Заранее зная результат игры, участники преступных групп делали ставки в букмекерских конторах, зарегистрированных в странах Азии, и получали огромные прибыли", - написал министр на своей странице в Facebook.

Видео дня

Скандал с "договорняками" в украинском футболе: все подробности

В свою очередь заместитель Генпрокурора Украины Дмитрий Сторожук подчеркнул, что необходимо полностью искоренить "договорняки". "Честная игра снова будет приносить болельщикам истинное удовольствие, а наши международные партнеры больше не будут отождествлять украинский футбол с коррупцией", - заявил он.

СМИ уже удалось узнать имена некоторых фигурантов скандала. Среди них значится имя знаменитого украинского тренера.

Журналист Артем Франков также сообщил об аресте одного из судей.

По информации издания "Чемпионат", следственные действия должны были начаться раньше, но правоохранительными органами было принято решение дать доиграть клубам футбольный сезон 2017/2018, иначе он мог оказаться под угрозой срыва.

По данным сайта "Футбол 24", утром 22 мая были задержаны 50 человек. Под подозрения попали игроки, тренеры, президенты клубов, а также арбитры. Речь идет о пяти преступных группировках. Обыски прошли в девяти областях Украины.

Сайт Betnews365 сообщил о том, что несколько арбитров подозреваются в ставках на матчи, которые они обслуживали. Кроме того, источник раскрыл детали расследования.

Наказать виновных в нечестной игре стало возможным благодаря принятому "закону Павелко" два года назад. С вступлением в силу документа у правоохранителей появился инструмент для того, чтобы наказать нечистых на руку футбольных функционеров.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине впервые был задержан один из организаторов договорных матчей.