От капитана "Зенита" до расправы над "Реалом": 5 вещей, которые вы могли не знать о тренере "Шерифа" Вернидубе

6 минут
28,6 т.
Юрий Вернидуб

Украинский наставник Юрий Вернидуб во главе молдовского "Шерифа" сотворил сенсацию в Лиге чемпионов, обыграв сначала донецкий "Шахтер" (2:0), а затем на выезде мадридский "Реал" – 2:1. И это далеко не первый раз, когда команда Вернидуба гоняет грандов. Все его коллективы – далеко не подарки для соперника.

OBOZREVATEL вспомнил, как украинский тренер дошел до расправы над "Реалом", и отметил ключевые моменты в карьере Вернидуба.

Юрий Вернидуб во время матча.

Обладатель Кубка России

55-летний Вернидуб родился в Житомире. И в 1983 году дебютировал в большом футболе за местный "Спартак" во второй союзной лиге. Впоследствии полузащитник защищал цвета никопольского "Колоса", а в 1988 году даже получил приглашение в "Днепр", но так не сыграл за команду ни одного матча.

Видео дня

Вместе с запорожским "Металлургом" Вернидуб вышел в Высшую лигу чемпионата СССР, где дебютировал в 1991 году. Два года спустя он даже уехал в Германию, подписав контракт с немецким клубом "Кемницер", который играл во второй Бундеслиге.

Но наибольшего успеха в карьере футболиста Вернидуб достиг в составе питерского "Зенита", за который выступал с 1997 года. В городе на Неве украинец был капитаном команды и стал обладателем Кубка России-1999. И том же 1999-м дебютировал в еврокубках.

Украинский тренер Вернидуб

Но взлет в Питере оказался коротким. И уже в 2000-м Вернидуб повесил бутсы на гвоздь, а в 2001 году вернулся в запорожский "Металлург" тренером. Но прославился в другом клубе из промышленного региона.

Сделал из "Зари" "мужиков"

Девять лет своей карьеры Юрий Вернидуб отдал луганской "Заре", где и сделал себе имя. Специалист пришел в команду в 2010 году, с ноября 2011 года был назначен исполняющим обязанности главного тренера. А со 2 мая 2012 года уже полноценно возглавил луганчан, которые под его руководством стали грозной силой в украинском футболе. А за бойцовский характер и неуступчивость на поле даже в поединках с грандами "Заря" получила прозвище "мужики".

За время у руля "Зари" Вернидуб сумел впервые в истории вывести луганский клуб в финал Кубка Украины и завоевать бронзовые медали чемпионата. Под его руководством "мужики" 5 сезонов подряд выступала в еврокубках и дважды добирались до группового этапа Лиги Европы. Как они бодались с "Манчестер Юнайтед", обыгрывали испанский "Атлетик" и немецкую "Герту".

Украинский тренер Венидуб

Не даром Вернидуба дважды признавался тренером года в Украине. При нем в "Заре" зажглась звезда будущего полузащитника сборной Украины Руслана Малиновского, который быстро стал твердым игроком основы и лучшим молодым футболистом страны. А затем в январе 2016-го был отпущен в бельгийский "Генк".

Но история Вернидуба и "Зари" закончилась в мае 2019 года, когда в последнем туре УПЛ луганчане проиграли "Мариуполю" и потеряли четвертое место. Тренер подал в отставку. Хотя за тот сезон он это делал дважды. Первый раз в августе 2018-го после поражения от немецкого "Лейпцига" в плей-офф раунде Лиги Европы. Тогда Вернидуба уговорили остаться. А 9 месяцев спустя не смогли...

"Я очень жалею, что пришлось уйти из "Зари". Для этого были причины, но я не буду их озвучивать. Там уже нет того человека, из-за которого я ушел", – признавался тренер каналу Бомбардир.

Украинский тренер "Шерифа" Юрий Вернидуб.

Но это была только одна из причин. Вторая – постоянная текучка кадров. Лидеров часто продавали, из-за чего было невозможно наиграть состав, который бы мог подвинуть "Шахтер" и "Динамо": "Я ушел, потому что понимал, что никогда мы не сможет поставить серьезную задачу".

Но вместе с тем тренер не исключает, что однажды вернется в луганский клуб: "Никогда не говори никогда". После ухода Вернидуба из "Зари" его сватали и в донецкий "Шахтер", и в киевское "Динамо", но он возглавил других "горняков".

Уз "Шахтера" ушел на взлете

Стоит только догадываться, как сейчас кусают локти в солигорском "Шахтере", куда Вернидуб перебрался в ноябре 2019 года после "Зари". И тоже очень быстро поставил команду на ноги. Но в итоге удержать тренера не смогли.

Юрий Вернидуб

Официальной причиной отставки украинского специалиста в шаге от чемпионского титула в Беларуси называли семейные обстоятельства. Плюс была критика в его адрес после вылета из Лиги Европы от малоизвестного молдовского клуба "Сфинтул Георге".

Однако позже в СМИ всплыла информация про личный конфликт Вернидуба с одним из руководителей клуба. В конце августа 2020 года чаша терпения украинского тренера переполнилась, и он принял решение завершить работу в Беларуси, хоть его команда шла на первом месте в таблице и в итоге стала чемпионом.

Поговаривали, что Вернидуба уже ждут в "Астане". Но до Казахстана он так и не добрался. Отказывал на все предложения из России: "Я никогда туда не смотрел с того момента, когда у нас все случилось". И неожиданно согласился возглавить молдавского гранда "Шериф", который базируется в одной из непризнанных республик – Приднестровье.

Юрий Вернидуб и Додо

Украинский шериф молдовского гранда

Скорее всего, на решение тренера повлияли широкие финансовые возможности "Шерифа" и амбиции в Европе. Начиная с 2000 года клуб 19 раз выигрывал чемпионат Молдовы, и руководству захотелось заявить о себе и за пределами небольшой страны. Тут цели Вернидуба и боссов "Шерифа" совпадали.

В декабре 2020 года стороны ударили по рукам, а в зимнее межсезонье украинский тренер устроил в команде большую чистку, создавая коллектив под себя. Понятно, что топовых игроков никто бы в Приднестровье не заманил, но Вернидуб и команда сумели "нарыть" перспективные кадры. Тогда же в "Шерифе" появился и малийский нападающий Адама Траоре, чей гол в ворота донецкого "Шахтера" был признан лучшим в первом туре Лиги чемпионов.

Вернидуб на пресс-конференции

Можно сказать, что в Тирасполе Вернидуб сотворил настоящее чудо. После очередного титула в чемпионате летом 2021 года для многих безымянный "Шериф" стал первой молдавской командой, которая вышла в групповой этап Лиги чемпионов.

"В самом начале я говорил, что приходил в "Шериф" с одной мечтой – сыграть в Лиге чемпионов. И моя мечта сбылась", – признается тренер.

Шериф разгромил Динамо Загреб 3 0

Но лишь на попадании в групповой этап украинский специалист не хочет останавливаться. Сейчас его команда уверенно идет к тому, чтобы шокировать Европу и пробиться в плей-офф Лиги чемпионов. Похоже, у Вернидуба настоящий талант превращать своих футболистов в "мужиков".

"Не обманывать себя"

И футболисты, которым посчастливилось поиграть под руководством Вернидуба, и журналисты называют тренера настоящим человеком. Без какого-либо бахвальства, закулисных интриг и пафоса. Он мог спокойно приехать на интервью и на метро. А команды покидал красиво – без скандалов и упреков, оставляя много хороших отзывов.

"Я всегда говорил футболистам, что такова наша жизнь: есть моменты, когда игрок приходит и уходит, точно так же и тренер. Самое важное – это не обманывать себя и оставаться человеком", – считает Вернидуб.

Юрий Вернидуб (слева) празднует успех.

Ранее Вернидуб поделился эмоциями после неожиданной победы над мадридским "Реалом".