Отрезать голову и отравить: футболисты, которым реально угрожала смерть

Луиш Фигу

В свое время Джейми Варди, игроку сборной Англии, серьезно угрожали. Случилось это после увольнения главного тренера "Лестера" Клаудио Раньери. Фанаты обвинили Варди и несколько его партнеров по команде в некотором заговоре против итальянского специалиста, которого многие болельщики боготворили.

Джейми грозились убить, но к решению владельцев "Лестера" расстаться с доном Клаудио он не имел никакого отношения. В адрес Варди и его семьи сыпались угрозы через социальные сети, "подрезали" автомобиль, за рулем которого была жена футболиста, а на заднем сиденье находились дети. И это случалось неоднократно.

Благо, угрозы миновали, и сейчас Варди продолжает играть за клуб, в котором он стал звездой и благодаря игре за который начал вызываться в сборную Англии. Возле своего дома игрок построил футбольное поле, выложив 25 тысяч фунтов стерлингов, и теперь на нем играют местные ребята, а также сам Джейми с друзьями.

Видео дня

К сожалению, случаи угроз в адрес известных футболистов и тренеров разных стран случались и раньше. Порой в эпицентре оказывались довольно известные игроки.

Луиш ФИГУ

Самый известный случай, когда футболисту желали смерти десятки, сотни, а то и тысячи фанатов. После скандального перехода в "Реал" фанаты "Барселоны" стали обзывать Фигу "предателем" и "иудой" – и это были самые дружелюбные слова, которые были адресованы португальцу.

21 октября 2000 года на "Ноу Камп" в Фигу полетела свиная голова и множество других различных предметов – от пластиковых стаканчиков до бутылки виски. Разумеется, португалец получал и угрозы своей жизни, причем не одну и не две – и не только письменные, но и устные.

Джо КОУЛ

В 2006 году Джо Коул проводил один из лучших сезонов в "Челси" и нажил себе завистников. В январе англичанин в течение двух дней получил три странных письма. Первое пришло вместе с коллекционной карточкой футболиста, в нем было написано: "Скоро тебе переломают ноги, руки и перережут горло".

Второе было похоже на обычную открытку с пожеланиями, хотя пожеланиями это было трудно назвать. На лицевой стороне было написано "Поздравляю с завершением карьеры", а на обратной – "И с твоими похоронами".

Третье послание представляло собой изображение Коула, нарисованное чернилами кроваво-красного цвета. "Джо отнесся к этому очень серьезно, но отказался звонить в полицию, – отметил представитель "Челси". – Он просто разорвал письмо и выбросил его". Позже полицейские все равно занялись этим делом, а угрозы перестали поступать футболисту.

Уэйн РУНИ, Криштиану РОНАЛДУ, Алекс ФЕРГЮСОН

В начале мая 2007-го "Манчестер Юнайтед" досрочно обеспечил себе победу в чемпионате Англии. Хотя "дьявольскую" лодку весной кто-то пытался раскачать извне. Сперва сэр Алекс Фергюсон получил письмо с загадочным порошком и сообщением: "Зачем ты это открыл? Умрешь через 20 минут".

Позже полиция выяснила, что порошок оказался безвредным, но на этом угрозы не закончились. Вскоре на базе "Манчестер Юнайтед" оказались еще два письма на имя двух главных звезд команды Криштиану Роналду и Уэйна Руни. Внутри них тоже находилось странное белое вещество и текст с угрозами. В тот же день полиция завела уголовное дело, после чего сообщения игрокам и тренеру больше не поступали.

Самюэль ЭТО’О

У бывшего нападающего "Анжи" почти всегда был конфликт с Федерацией футбола Камеруна. В 2011 году Это’О был признан зачинщиком бойкота товарищеского матча с Алжиром, когда футболисты отказались выходить на поле из-за проблем с выплатой премиальных.

Из-за этого футбольные власти Камеруна отлучили звезду от национальной команды, но на этом конфликт не был исчерпан. "Руководство Федерации футбола Камеруна хотело меня убить, – признавался Это’О в 2013-м. – Сейчас мне приходится жить под охраной, а один из секьюрити всегда дежурит под моей дверью. И это все не потому, что меня распирает от собственной значимости, все – по соображениям безопасности".

Долгое время Это’О не посещал родину, потому что боялся всего. "Я даже не могу надеть футболку сборной, так как боюсь, что мои вещи могут пропитать ядом. Не говоря уже о еде в столовой", – говорил камерунец.

Матье ВАЛЬБУЭНА

В 2015 году миниатюрный француз вернулся из России во Францию. Но не в "Марсель", где Вальбуэна заработал себе имя, а во вражеский "Лион". Фанаты южан встретили этот трансфер в штыки, а сентябрьский матч между этими клубами превратился в кошмар для экс-хавбека "Динамо".

Во время той игры на "Велодроме" фанаты в мегафон выкрикивали различные угрозы футболисту, а на 62-й минуте матч был прерван из-за того, что болельщики затопили поле пиротехникой. Апогей фанатского "перфоманса" – подвешенное под ареной чучело Вальбуэна. Позже по дороге в аэропорт на футболиста напали двое неизвестных, но, к счастью, француз отделался лишь парой синяков – разозленных фанатов быстро скрутили.