Как Украина и Россия могут встретиться на Евро-2020 по футболу: все расклады

3 минуты
143,3 т.
Украина Россия

Сборные Украины и России по футболу впервые за много лет могут сыграть между собой на крупном международном соревновании. Матч команд на Евро-2020 возможен, начиная со стадии четвертьфиналов.

Подопечные Андрея Шевченко попали в группу C, где им будут противостоять сборные Нидерландов (13 июня), Северной Македонии (17 июня) и Австрии (21 июня). Команда Станислава Черчесова в квартете B встретится с Бельгией (12 июня), Финляндией (16 июня) и Данией (21 июня).

Группы Евро-2020
Видео дня
Календарь группового этапа Евро-2020.

Украина и Россия сыграют между собой в четвертьфинале, если одна из команд займет второе место в своей группе, а другая – первое, а затем каждая из них преодолеет стадию 1/8 финала.

Для очной встречи в полуфинале должно быть выполнено одно из следующих условий (кроме успешного прохождения плей-офф):

  • Украина заканчивает группу на второй позиции, а Россия – на третьей, или наоборот;

  • Украина выигрывает группу, а Россия занимает в ней третью строчку, или наоборот.

Прогноз на полуфиналы является довольно условным, поскольку на сетку плей-офф повлияет и то, какие сборные окажутся третьими в своих квартетах, и то, каким будет их рейтинг. Если Украина и Россия закончат группы на одинаковых местах, то сыграть между собой смогут уже только в финале.

Расписание плей-офф Евро-2020.

Напомним, что в последний раз национальные команды двух стран противостояли друг другу в 1999 году, когда Андрей Шевченко забил легендарный гол в ворота Александра Филимонова в решающем поединке отбора на Евро-2000. Из-за оккупации Крыма и конфликта на Востоке нашей страны УЕФА разводит команды из Украины и России, начиная с июля 2014 года.

Как сообщал OBOZREVATEL, после презентации формы сборной Украины, в которой футболисты будут выступать на Евро-2020, разгорелся скандал.

Руслан Малиновский в новой форме сборной Украины.

Основные вопросы возникли у представителей России. В РФС направили протест в УЕФА из-за карты Украины с Крымом, которая была нанесена на экипировку. Кроме того, на футболках были фразы "Слава Украине!" сзади на шее и "Героям слава!" внутри, с обратной стороны.

Форма сборной Украины

10 июня Украину обязали убрать со своей новой экипировки на Евро-2020 слоган "Героям слава!".

Эмблема национальных сборных Украины.

11 июня президент Украинской ассоциации футбола (УАФ) Андрей Павелко заявил, что УЕФА разрешил использовать слоган, но он будет расположен на внутренней стороне футболке за новым элементом дизайна.

На форме сборной Украины изображена карта страны.

Напомним, что трансляции матчей Евро-2020 можно будет увидеть на телеканале "Украина".

Отметим, что в Кремле оценили риски кризиса из-за возможного матча между странами на Евро-2020.