"Шевченко может себя загнать": известный тренер посоветовал украинцу сделать паузу после увольнения из "Дженоа"

3 минуты
9,2 т.
'Шевченко может себя загнать': известный тренер посоветовал украинцу сделать паузу после увольнения из 'Дженоа'

После увольнения из итальянского "Дженоа" после двух месяцев работы украинскому тренеру Андрею Шевченко было бы хорошо сделать паузу и не торопиться с новым проектом – считает известный украинский специалист Вячеслав Грозный. Хотя работа в чемпионате Италии была его первым клубным опытом.

В разговоре с OBOZREVATEL Грозный, который успел немало поработать за пределами Украины и был признан лучшим тренером Болгарии, рассказал об угрозе дальнейшей карьере Шевченко в случае поспешного решения.

Андрей Шевченко.

"Хорошо, что Андрей в этой ситуации защищен контрактом, потому что многие тренеры в Украине – нет, и нам в большинстве случаев ничего не выплатят", – отметил Грозный. А за досрочный разрыв контракта, который должен был действовать до 2024 года, Шевченко получит от "Дженоа" 20 млн евро.

Видео дня

Грозный смотрит на эту ситуацию, как на получение Андреем опыта клубной работы: "Теперь перед любым другим проектом он будет очень взвешенно ко всему подходить. 1000%. И в клуб с такой ситуацией, как сейчас в "Дженоа", возможно, уже никогда не пойдет. Потому что обжегся. Но и такие, как "Милан" сейчас, конечно, не будут ему предлагать работу".

Вячеслав Грозный.

"Естественно, мне бы очень хотелось, чтобы у Андрея все получилось. Потому что это здорово для украинских тренеров. Это для нас прорыв в Европу. Ребров хорошо поработал в "Ференцвароше", и для нас это был плюс. И очень хотели, чтобы Шевченко прилично отработал в Италии.

Я думал, что года два-три Шевченко отработает в "Дженоа". И даже не сомневался. Но получилось вот так", – отметил украинский специалист.

Андрей Шевченко

Грозный подчеркнул, что опытные тренеры к такой ситуации относятся уже философски, с пониманием, а вот молодые – болезненно: "Для них это крах. Но знаете, что сказал азиатский миллиардер Джек Ма? "Ошибка – это удобрение для завтрашнего успеха".

Андрей Шевченко

"Андрей теперь, наверное, понимает, что сначала есть смысл получить гарантии длительной работы. И не просто заключить контракт на бумаге. А также принимать команду перед началом сезона, чтобы подбирать футболистов и заранее начинать ставить игру. А у него такого времени в "Дженоа" не было. И команду собирал другой специалист.

Но в большинстве случаев тренеров зовут уже тогда, когда нужна помощь. И часто мы идем туда, где нам изначально не нравится. Но вариантов особо нет, а хочется работать", – говорит Грозный.

Андрей Шевченко возглавил "Дженоа" 7 ноября.

На месте Шевченко Грозный сейчас не спешил бы делать какие-то шаги и принимать сразу другую команду. Обладателю "Золотого мяча" было бы лучше сделать паузу.

"Потому что можно себя загнать: примешь опять такую команду, снова попадешь в похожую ситуацию и после этого разочаруешься в профессии. Станешь футбольным чиновником, будешь перерезать ленточки, давать интервью. А я бы не хотел, чтобы с Андреем подобное произошло. Если ему нравится быть тренером, он должен этим заниматься", – считает специалист.

Андрей Шевченко во время работы в Италии.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, почему Шевченко почти не спал во время работы в "Дженоа" и чем возмущены итальянские фанаты.

"Шевченко может себя загнать": известный тренер посоветовал украинцу сделать паузу после увольнения из "Дженоа"