Евро-2020: эксперт объяснил, как и почему удалось спасти жизнь лидера Дании Эриксена

3 минуты
4,3 т.
Евро-2020: эксперт объяснил, как и почему удалось спасти жизнь лидера Дании Эриксена

Медицинская бригада на матче сборных Дании и Финляндии на Евро-2020 сработала мгновенно и профессионально, чем смогла спасти жизнь капитану "датского динамита" Кристиана Эриксена, У футболиста на несколько минут остановилось сердце, но своевременные действия врачей и использование дефибриллятора вернули его в сознание.

Об этом в колонке для РБК-Украина заявил эксперт в области пациент-менеджмента Первого медицинского центра Тель-Авива Роман Гольдман. Он подчеркнул, что Кристиан перенес клиническую смерть, но его удалось быстро реанимировать.

Роман Гольдман.
Видео дня
Кристина Эриксен.

"Специалисты Первого медицинского центра Тель-Авива считают, вся медицинская бригада на футбольном поле сработала профессионально: использовался дефибриллятор, проводились закрытый массаж сердца и вентиляция лёгких (на одной из фотографий спасатель держит в руках мешок Амбу). Вся реанимация заняла не более 10-12 минут", – написал Гольдман.

Он особо выделил то, что врачи задействовали дефибриллятор, напомнив о смерти 25-летнего полузащитника "Ливорно" Пьермарио Морозини.

"Он упал и потерял сознание на 31-й минуте матча. Его тут же увезли в госпиталь, однако спасти жизнь игрока не удалось. Позже докторов играющих команд и дежурного медика стадиона судили за то, что они не использовали дефибриллятор – футболиста можно было бы спасти", – добавил эксперт.

Медикам удалось быстро реанимировать Эриксена.
Партнеры склонились над Кристианом Эриксоном.

По мнению доктора Иегуды Леви, заведующего кардиореанимацией клиники центральной клиники Тель-Авива имени Сураски (Ихилов), причиной остановки сердца Эриксена могла стать "фатальная" аритмия. Она развивается вследствие гипертрофической обструктивной кардиомиопатии и приводящая к фибрилляции желудочков. По данным кардиологов, это является основным риском остановки сердца у спортсменов.

Гольдман отметил, что фибрилляция происходит всегда неожиданно, предсказать это невозможно. "Именно поэтому существуют медицинские требования при проведении спортивных мероприятий: необходимое медицинское оснащение, присутствие врача-реаниматолога, обязательное наличие дефибриллятора", – подчеркнул эксперт.

Эриксен пережил остановку сердца.
Кристиан Эриксен потерял сознание во время матча с Финляндией.

Он также рассказал о принципах действия этого прибора, который важно использовать в первые минуты после потери человеком сознания, ведь каждая потерянная минут снижает шансы на выживания человека на 10%.

"Что же представляет из себя автоматический дефибриллятор? Это прибор, который распознает опасные виды аритмии и при серьезных нарушениях проводящей способности сердечной мышцы, дает электрический разряд. Цель его – восстановить нормальный ритм сокращений миокарда", – отметил Гольдман.

Кристиан Эриксен с женой.
Эриксен в больнице.

Эксперт привел пример Израиля, где не только врачи, но и работники транспорта и спортивных учреждений, тренеры по фитнесу и йоге, волонтеры, среди которых много студентов и школьников, – проходят подготовку по использованию дефибриллятора в случае остановки сердца.

Как сообщал OBOZREVATEL, Кристиан Эриксен впервые обратился к болельщикам после остановки сердца в матче с Финляндией на Евро-2020. На своей странице в социальной сети Instagram футболист выложил селфи из больницы, а также поблагодарил всех за поддержку.