У лидера сборной Дании остановилось сердце в матче Евро-2020. Финляндия добыла сенсационную победу

5 минут
147,4 т.
Кристиан Эриксен

Матч 1-го тура группового этапа Евро-2020 Дания – Финляндия был прерван после того, как лидер датчан Кристиан Эриксен потерял сознание. 29-летний полузащитник в конце первого тайма внезапно упал лицом на газон стадиона "Паркен" в Копенгагене.

Встреча возобновилась лишь спустя несколько часов и завершилась в итоге победой Финляндии (1:0).

Долгое время медицинская бригада проводила реанимационные действия. Как было видно, медики делали непрямой массаж сердца, пытаясь минут пять вернуть футболиста к жизни.

Кристиан Эриксен
Видео дня
Момент трагедии
Футболиста пытаются реанимировать

"Он в сознании"

Эриксена доставили в Национальную Королевскую Больницу, которая находится всего в 500 метрах от стадиона. Этот госпиталь считается лучшим в датской столице. УЕФА в Twitter объявил, что игрок "стабилизировался" в больнице. Ободряющие сообщения также поступили от "Интера" и датской федерации: "Игрок в сознании и проходит обследование в больнице", "Кристиан может говорить".

Кристиан Эриксен
Момент трагедии

На кадрах видно, как Эриксен бежит назад от лицевой линии, начинает шататься и внезапно падает без сознания. Игроки сразу стали звать бригаду врачей, а позже встали как щит, чтобы скрыть происходящее от объективов телекамер и глаз болельщиков.

Эриксена пытаются отправить в больницу
Игра возобновилась в 21:30

На трибуне в этот момент находилась жена Эриксена. Она спустилась на поле, но ее не пустили к мужу. Женщину утешали капитан команды Симон Кьер и голкипер Каспер Шмейхель. Матч был приостановлен, как сообщил УЕФА, из-за "чрезвычайной медицинской ситуации".

Сабрина Квист Йенсен
Сообщение на табло стадиона

Сообщение, что "Кристиан Эриксен в стабильном состоянии и в сознании" появилось на больших экранах стадиона, чтобы успокоить болельщиков на трибунах.

Футболисты не смогли сдержать эмоций

Игра возобновилась в 21:30. УЕФА объявил, что по просьбе игроков обеих команд матч между Данией и Финляндией был возобновлен. Были сыграны последние четыре минуты первого тайма, затем состоялся 5-минутный перерыв, после которого последовал второй тайм. Единственный гол на 60-й минуте забил финский нападающий Йоэль Похьянпало.

Эриксена поддержали во всем мире

Сообщения и пожелания Эриксену приходили со всего мира. "Давай, Крис!" - это пост, который президент "Интера" Стивен Чжан посвятил датскому игроку. К сообщению китайский бизнесмен приложил фотографию, на которой они вместе.

Стивен Чжан поддержал Эриксена

Его коллеги-чемпионы Италии Лукаку, Лаутаро и Хакими присоединились к клубу с личными сообщениями.

Криштиану Роналду оставил свое послание:

"Наши мысли и молитвы обращены к Кристиану Эриксену и его семье. Мир футбола остается единым в надежде на хорошие новости. Я надеюсь скоро снова найти тебя на поле, Крис. Будь сильным!".

Криштиану Роналду поддержал Кристиана

Датчанина также поддержала сборная Украины.

"Кристиан, держись! Мы с тобой", – говорится в сообщении в Instagram УАФ.

Эриксена поддержали в Украине
Биография футболиста

Двадцатидевятилетний Эриксен дебютировал за "Аякс" в 2010 году. В 2013 году он перешел в "Тоттенхэм", где сыграл 226 матчей и забил 51 гол: в 2019 году он вышел в финал Лиги чемпионов. В 2020-м подписал контракт с "Интером" за который сыграл 43 игры, забив 4 гола, и был одним из главных героев чемпионской победы в недавно завершившемся чемпионате Серии А. Четырежды (2013, 2014, 2015, 2018) признавался лучшим футболистом года в Дании.

Кристиан Эриксен и его жена Сабрина Квист Йенсен