Избран новый президент Федерации футбола Украины

17,3 т.
Избран новый президент Федерации футбола Украины

Сегодня, 6 марта, в столичном Доме футбола состоялся внеочередной Конгресс Федерации футбола Украины. Главным вопросом на повестке были выборы главы ФФУ.

"Обозреватель" вел онлайн-трансляцию с Дома футбола.

13:30. Двое кандидатов - Ярослав Грисьо и Андрей Павелко - уже представили свои программы. На очереди выступление Игоря Коломойского.

13:40. Павелко обещает развитие массового футбола, децентрализацию футбола, открытость. Но "обiцянки – цяцянки" Зачем нам обещания?

13:42. Вице-президентов ФФУ теперь будет больше - 7 вместо 3. Зачем? Вскоре узнаем.

Видео дня

13:43. Коломойский напомнил Павелко, что тот был в структуре бывшего президента ФФУ Конькова. Где ж тут новая власть?

13:44. Павелко ответил, что отвечал за региональный футбол на востоке страны. Больше к нему вопросов не было

13:45. Теперь Игорь Валерьевич представляет свою кандидатуру: "Мое выдвижение вызвано тем, что я был крайне удивлен: 42 коллективных члена выдвинули одного кандидата. Мне это напомнило старые времена".

13:47. "Команды у меня нет. Но я соберу и представлю эту команду, если вы меня выберете. А теперь хочу остановится на нескольких пунктах: Стоит вопрос о выживании самого футбола. Поправка - профессионального футбола, а не футбола в целом! Зарплаты в клубах завышены....А у нас идет война, тысячи убитых и раненых, в то время как мы платим сумасшедшие деньги, и наверняка среди всех профсоюзов больше всего миллионеров как раз в профсоюзе футболистов. Нам нужно четко определиться, каким мы хотим видеть наш футбол. Необходима концепция вертикально-интегрированной структуры. Следует определиться - нам нужна импортная структура футбола или экспортная", - говорит Коломойский.

13:50. "У нас огромный отрицательный экспортно-импортный баланс, заброшенные массовый, детский футбол и войны наверху".

13:51. "Необходимо все это сломать, добиться, чтобы не два-три суперклуба заправляли всем. Я знаю, как этого добиться. Кстати, вполне в духе ФФП (Федерация футбола Польши)".

13:52. "Итого: построить что-то с нуля и стать примером для украинского общества или же оставить старую олигархическую модель", - сказал во время своего выступления Коломойский.

13:53. На вопрос, какую программу предлагает Коломойский, Губернатор Днепропетровской области ответил: "Необходимо установить потолок зарплат для всех лиг (или клубного бюджета); хочешь платить выше потолка - отдай столько же на детей".

13:58. Вопрос по Лубкивскому: "Он обратился ко мне, чтобы я помог выдвижению его через Волынскую ФФ. Потом он вдруг снялся... А 42 за одного мне кажется странным. Помните же, как Суркиса снимали?!" - закончил выступление Коломойский.

14:00. Слово взял вице-президент УЕФА и почетный президент ФФУ Григорий Суркис, который ведет процедуру выборов.

14:01. "Позвольте от имени всех поблагодарить за качественное представление программы. По проффутболу прописано очень глубоко. Иллюстрация нынешнего положения - "Металлист", который де-факто канул в Лету, как и сбежавший олигарх Курченко. И действительно, сколько мы можем тратить деньги на легионеров в такое время? ФФУ пыталась бороться с наплывом легионеров. считаю, что нужно немедленно ужесточить лимит. Пусть украинцы получат дополнительный шанс", - сказал Суркис.

14:02. С минуты на минуту начнутся выборы.

14:05. Голосование за нового президента ФФУ будет тайным.

14:11. Вынесли урну для голосования.

14:30. Стартовало голосование за нового президента ФФУ. Вскоре мы узнаем его имя.

14:42. Пока идет голосование, расскажем, что было во время перерыва. Делегаты обсуждали кандидатов. Мнения многих сошлись в том, что выступление Павелко было наигранным. Коломойский во время перерыва успел пообщаться со многими присутствующими на конгрессе.

14:44. Журналистам показали образец бюлетеня. В нем четыре "иконки" для голоса: Грисьо, Павелко, Коломойский и "против всех"

14:48. Голосуют 137 делегатов Конгресса.

14:54. У Коломойского спросили, пойдет ли он вице-президентом к Павелко, если того выберут. Игорь Валерьевич ответил: только руководителем контроля за судейством.

15:08. Делегаты продолжают голосовать, а мы напомним, что в субботу-воскресенье пройдут матчи 16-го тура УПЛ.

15:08. В частности, "Обозреватель" проведет онлайн-трансляции матчей МЕТАЛЛИСТ - ШАХТЕР и ОЛИМПИК - ДИНАМО.

15:09. Кроме того, смотрите у нас видеотрансляции матчей: ВОЛЫНЬ - ЧЕРНОМОРЕЦ и КАРПАТЫ - ДНЕПР

15:15. Голосование закончилось - идет подсчет голосов. Считают на глазах у всех делегатов.

15:22. Подсчет закончился. С минуты на минуту узнаем имя нового президента.

15:30. Итак, новым президентом стал Андрей Павелко. За него проголосовали 122 делегата. 8 за Коломойского и 7 за Грисьо.

15:34. "Людям свойственно ошибаться. Всю непривлекательность этого принципа два года назад ощутила наша фубольная семья. Ошибку эту признали все сидящие в зале, в том числе в СМИ. И не просто признали, но и взялись исправить ее. Надеюсь, эта история сделает нас всех мудрее и научит отделять зерна от плевел. Я благодарен всем коллегам, кто проявил мужество и волю найти выход из тупика, в котором оказалась федерация. Мы должны поздравить господ Грисьо и Коломойского, проигравших нет – это первые демократические и прозрачные выборы в Украине", - сказал по результатам выборов Григорий Суркис.

Сам конкресс начался патриотично: участники спели гимн Украины. Также опубликован букет цветов, который вручат новоизбранному президенту.

Напомним, тремя официальными кандидатами на пост президента ФФУ являются Ярослав Грисьо, Андрей Павелко и Игорь Коломойский.

Накануне генеральный директор донецкого "Шахтера" Сергей Палкин заявил, что футбольная пирамида Украины полностью прогнила и требует перемен.