Днепровские рулят. Кто идет на выборы президента ФФУ

Днепровские рулят. Кто идет на выборы президента ФФУ

6 марта будет избран новый (пятый по счету) президент Федерации футбола Украины. Этому событию будет посвящен внеочередной конгресс ФФУ, а сам итог голосования пока сложно предсказать. Кандидатов трое и на сегодняшний день шансы двух – Андрея Павелко и Игоря Коломойского выглядят предпочтительно. За три недели до выборов "Обозреватель" решил разобраться - кто и зачем метит в кресло президента ФФУ?

Непростой Павелко

Еще неделю назад Андрей Павелко был безоговорочным претендентом №1 на президентские полномочия. Но тут случилось это, и будущее и. о. главы ФФУ (кстати, место Анатолия Конькова Павелко занял не вполне законно) уже не выглядят таким безоблачным. Да, Павелко поддержали 42 из 49 коллективных членов ФФУ, он твердо стоит на ногах, умеет договариваться, вхож во власть и отлично знаком с футбольным хозяйством. Однако шаг Игоря Коломойского точно спутал ему карты. Тем более, что их отношения, несмотря на статус земляков, очень непростые. Здесь и сегодняшняя борьба за влияние в стране, и старые конфликты. Говорят, босс "Днепра" был очень зол на главу областной футбольной федерации Павелко, когда Днепропетровск упустил Евро-2012.

Видео дня

В целом персона самого Павелко неоднозначна. Он быстро сделал карьеру в бизнесе и политике, много чего сделал для футбола Днепропетровска, даже привозил на детские турниры в городе своего кума Андрея Шевченко. При этом, как любой украинский политик и народный депутат, он имеет весьма сомнительную репутацию. И все же именно Павелко сегодня фаворит предвыборной гонки. Он вполне компромиссная фигура для всех групп влияния в украинском футболе и к тому же он может рассчитывать на поддержку президента страны. Единственное, что смущает, как Павелко будет совмещать свою работу в ФФУ с депутатством и постом главы бюджетного комитета Верховной Рады.

Загадочный Коломойский

Кто такой Коломойский - мы и так прекрасно знаем, а вот зачем Игорю Вальеревичу руководить ФФУ - так и не понятно. Все, что мы имеем сегодня - это парочка версий. Скажем, одни считают, что решение Коломойского это попытка лоббировать свои интересы в футболе, которые не были учтены при выдвижении кандидатов. Другие же утверждают, что подобный шаг вообще не имеет чисто футбольной подоплеки, это просто сигнал президенту Порошенко, с которым у руководителя Днепропетровской ОГА наметились разногласия. Мол, стоит Коломойскому договорится с Банковой и он сам откажется от выборов.

Как бы там ни было, но пока Игорь Коломойский полноправный претендент и его шансы на победу рассматривают всерьез. Влияние, опыт и бизнес-таланты босса "Днепра" никто не оспаривает. При этом никто толком не может объяснить, как он сможет все успевать. Не будет же он ради кресла в кабинете, что в столичном Лабораторном переулке, уходить с места губернатора Днепропетровщины или же отказываться от "Днепра". Да, интригу Игорь Коломойский своим заявлением закрутил нешуточную и будет даже как-то жаль, если интрига окажется искусственной.

Непроходной Грисьо и другие

На фоне Коломойского и Павелко кандидатура Ярослава Грисьо выглядит явным аутсайдером. В недалеком прошлом отличный арбитр и актуальный глава федерации Львовской области, Грисьо человек в нашем футболе уважаемый. Но не более. Причем он сам уже заикался о возможном снятии своей кандидатуры, потому что "видение футбола у нас примерно одинаковое" и "выдвижение Игоря Валерьевича можно только приветствовать". Так, что не исключаем, что Грисьо вскоре присоединится к группе уже "финишировавших" претендентов.

А таких собралось немало. Так и не нашли поддержки среди коллективных членов ФФУ профсоюзный лидер Олег Печерный и бывший игрок "Динамо" и сборной, начинающий футбольный функционер Владислав Ващук. Всего пару дней сохранял желание баллотироваться в президенты ФФУ руководитель федерации пляжного футбола Сергей Харченко. Поразмыслив, он снял свою кандидатуру в пользу Павелко.

Самым "зашифрованным" претендентом оказался Маркиян Лубкивский. Советник председателя СБУ, человек руководивший оргкомитетами Евро-2012 и Евробаскет-2015, отказался от борьбы, сославшись на то, что "сейчас война и время ему заниматься футболом еще не пришло". К слову, именно отказ Лубкивского очень огорчил Игоря Коломойского.