Переигровка. Как революция и война изменят наш футбол до неузнаваемости

Переигровка. Как революция и война изменят наш футбол до неузнаваемости

Три месяца назад мы поражались этому сезону и нашли массу подтверждений, что нынешний чемпионат Украины – самый сумасшедший в истории. Но пока украинские команды готовились к весенней части турнира, в стране произошли события, которые изменили его еще больше. Накануне субботнего возобновления чемпионата "Обозреватель" попытался предвидеть ближайшее будущее украинского футбола, и нашел как минимум пять причин, почему наш чемпионат уже не будет прежним.

Новый расклад сил

Политические и, как следствие, экономические изменения в стране уже коснулись двух топ-клубов. Сбежавший из страны Курченко фактически поставил под угрозу существование "Металлиста". И хотя президент харьковского клуба уверяет, что финансирование продолжается, слабо верится, что две иконы команды – Мирон Маркевич и Марко Девич – ушли просто так. Даже если "Металлисту" получится протянуть до конца чемпионата и возможного (как все надеются) спасения Александром Ярославским, в этом сезоне "желто-синие" наверняка выпадут из борьбы за Лигу чемпионов и даже за медали. Финансовые проблемы начались и в "Черноморце". Руководство одесского клуба тоже уверяет, что повода для паники нет, хотя бегство сразу шестерых легионеров – вряд ли совпадение или страх перед войной, даже крымским командам пока удается сохранить состав. В отличие от "Металлиста", одесситы удержали главного тренера и имеют отрыв в семь очков от шестого места – чтобы сохранить место в зоне еврокубков, этого вполне достаточно. Другое дело, что ждать теперь от "Черноморца" движения в сторону грандов точно не стоит.

Видео дня

Но это лишь цветочки. Под вопросом судьба практически всех клубов, ведь большинство их владельцев были тесно связаны со свергнутым режимом. Удастся ли ужиться Ахметову с новой властью? Насколько арест Фирташа повлияет не только на "Таврию", а и на "Динамо"? И куда пропал Игорь Суркис? Что будет с клубами-сателлитами? И насколько значимее станет роль Коломойского, уже внедрившегося в постреволюционную систему координат? Скорее всего, переворота в нашем футболе не произойдет – все как-то уляжется, в основных клубах останутся прежние владельцы, но изменения в их финансовой мощи и влиянии могут кардинально повлиять на порядок в привычной расстановке Донецк-Киев-Харьков-Днепр.

Под вопросом судьба практически всех клубов, ведь большинство их владельцев были тесно связаны со свергнутым режимом

Смена рулевого

Под шумок революции в Федерации футбола Украины тоже решили сменить власть. Дело, возможно, и правильное (поговаривают, президент ФФУ Анатолий Коньков – креатура людей из печально известной "семьи"). Но то, как это делается, не оставляет сомнений в целях его смещения – никто не пытается вывести украинский футбол на новый уровень, идет обычная борьба за власть. Во-первых, как мы уже говорили, действующий пока президент ФФУ Анатолий Коньков, хоть и не отличался полезными инициативами, но в последнее время не сделал и ничего такого, чтобы свергать его в срочном порядке. Во-вторых, удивляет резкое появление оппозиции – неизвестно откуда появляются документы, подтверждающие коррупционные действия ФФУ в прошлом году, в Доме футбола устраиваются маски-шоу, а вице-президент ФФУ Анатолий Попов, который за 1,5 года работы, не сказал о своем шефе ни одного "кривого" слова, вдруг сравнивает его с Каддафи. В-третьих, атака на Конькова идет с нескольких сторон – Попов, как бывший сотрудник "Шахтера", считается человеком Ахметова, организатора неудавшегося силового захвата Кочетова называют человеком Суркиса, еще одного бунтовщика – президента "Карпат" Петра Дыминского – причисляют к партнерам Коломойского. Какой из трех сил удастся заполучить власть – непонятно. Зато предельно ясно, что это серьезно повлияет на расклад сил в украинском футболе.

Двое лишних

Учитывая арест Дмитрия Фирташа, судьба симферопольской "Таврии" висит на волоске. Но даже если ему каким-то чудом удастся вернуться в украинскую политику, бизнес и футбол, российские войска в Крыму не позволяют "Таврии", как и "Севастополю", существовать в прежнем спокойном режиме. Если крымский референдум таки состоится и полуостров окончательно провозгласит себя Россией, "Таврия" и "Севастополь" не смогут нормально даже доиграть текущий сезон – возникает слишком много проблем, от гарантий безопасности на стадионе до разного законодательства двух стран. Разве что они проведут все домашние матчи на чужих полях. Что делать потом – вариантов немного. Продолжать выступать в чемпионате Украины, представляя другое государство, вряд ли получится по тем же причинам, да и договориться с УЕФА будет непросто. А переход в чемпионат России не принесет выгоды ни одной из сторон. И Фирташа, и Новинского сложно назвать футбольными фанатами, им проще бросить клубы, чем пытаться пристроить куда-то всеми правдами и неправдами.

Вынужденная украинизация

Похоже, трансферные рекорды нашего чемпионата в прошлом году еще долго будут оставаться не побитыми. Проблема в том, что в сознании и европейцев, и латиноамериканцев Украина надолго останется опасной страной, даже если российские войска отступят. Наш чемпионат быстро потеряет статус "трамплина в топ-клубы Европы", легионеры будут продолжать покидать команды, а приглашать новых классных игроков станет намного сложнее. Придется еще больше переплачивать. Учитывая ожидаемые финансовые проблемы олигархов, с этим могут возникнуть серьезные трудности. С другой стороны, такая ситуация может иметь положительный эффект. Тренерам команд средней руки придется больше доверять нашей молодежи, а в больших клубах сборники получат больше игрового времени.

Никаких объединений

1,5 года нам пытались навязать идею Объединенного чемпионата Украины и России. И даже несмотря на все события в Крыму, продолжают навязывать дальше. Этот проект казался фантастическим и никому, кроме российской политической верхушки, ненужным, но чем дальше, тем больше обретал реальные черты. Теперь же совершенно понятно, что никакого совместного турнира с "братским" народом быть не может. Болельщики, особенно ультрас, да и вся общественность не поймут такого шага, даже если ФИФА и УЕФА дадут добро, а наши олигархи вдруг договорятся, что тоже сомнительно. Более того, учитывая требование УЕФА по финансовому фэйр-плей, боссам украинских клубов придется заняться реальным развитием своих клубов, а не просто ждать свалившегося на голову миллиарда от "Газпрома".