Президент понарошку. Чем запомнился Коньков во главе нашего футбола

Президент понарошку. Чем запомнился Коньков во главе нашего футбола

Судя по всему, отставка президента украинской Федерации футбола Анатолия Конькова – лишь вопрос времени. Коррупционный скандал в ФФУ, как и ожидалось, перерос в попытку сменить власть в Доме футбола под шумок серьезных проблем в стране. Кто стоит за этим – по сути, повторением рейдерского захвата ФФУ – разобраться непросто, в конфликте прослеживаются интересы всех лагерей: и прежней власти в лице Григория Суркиса, и группы Игоря Коломойского, и даже Рината Ахметова. Но что происходит и кто виноват, по большому счету, не так уж важно. Федерация – не государственное учреждение, никакой выгоды, кроме власти, здесь получить невозможно. Гораздо важнее – выиграет ли от этого наш футбол.

Прямо скажем, без Анатолия Конькова он не пропадет. За 1,5 года работы действующий пока президент ФФУ ничего особенного не сделал – не развивал, но и не навредил настолько, чтобы появился явный повод смещать его с должности. Он выглядел так, как и воспринимался изначально – мягко говоря, несамостоятельной фигурой. Коньков запомнился скорее "брежневскими" речами и некой беспомощностью в ситуациях, когда нужно было действовать решительно. "Обозреватель" вспомнил самые значимые и показательные эпизоды его пребывания в главном футбольном кресле страны.

Видео дня

Тренерские качели

После скоропостижного ухода из национальной команды Олег Блохина новая власть ФФУ принялась за поиски преемника ушедшему в "Динамо" тренеру. Попытки найти нового рулевого для сборной затянулись и превратились в откровенный фарс. Сначала было 30 кандидатов, затем пять, после чего последовали непонятные предложения Шевченко и Эрикссону. В итоге, дело закончилось назначением Михаила Фоменко – близкого друга Конькова и главы комитета национальных сборных, которому были поручены… поиски наставника. Получается, Фоменко назначил себя сам. Правда, вскоре об этом все позабыли – больно уж хорошие результаты начала показывать сборная при Михаиле Ивановиче.

Экономия на детях

В декабре 2012-го команда Конькова лишилась и наставника молодежной сборной. Павел Яковенко покинул команду из-за того, что он и президент ФФУ, цитируем, "разошлись во взглядах на некоторые вопросы, касающиеся организации и проведения мероприятий". Неофициальная версия гласит, что причиной расставания послужило урезание расходов на нужды "молодежки". Нельзя винить в этом одного Конькова – он не финансирует ФФУ из собственного кармана. С другой стороны, он не сумел перераспределить бюджет или найти дополнительные доходы, чтобы не ограничивать святое для Федерации, молодежь.

Дуэт с Суркисом

Когда осенью прошлого года ФИФА собиралась наказать сборную Украины пустыми трибунами на решающем матче против Польши, ФФУ оказалась бессильна. Коньков обещал, что Федерация справиться сама, и даже, по словам Григория Суркиса, отказался от его помощи, вице-президента УЕФА, на минуточку. Лишь в последний момент Анатолий Дмитриевич поступился принципами, и наказание удалось отсрочить.

Смена "гнезда"

Год назад сборной пришлось переехать с динамовской базы в гостиничный комплекс "Червона Рута", что в нескольких километрах дальше от Киева. Сделано это было не от хорошей жизни – после смены власти Федерации не удалось найти общий язык с руководством "Динамо". Кто виноват, неизвестно. Но факт остается фактом – Коньков и здесь не смог выполнить свои дипломатические функции. Сборной приходится ездить из Козина в Конча-Заспу на тренировки. Правда, новые условия проживания игрокам пришлись по душе, и "Червона Рута" даже признана фартовой.

По пятьдесят

Это невозможно доказать, но замолчать эту историю тоже будет неправильно. Первый же выезд Анатолия Конькова вместе со сборной – в Кишинев. Журналисты, которые летают на матчи сборной в одном самолете с игроками и всей делегацией, рассказали, что Коньков явно "перебрал" и еле держался на ногах, выходя из самолета – то ли расстроился результату (0:0), то ли это обычная для него ситуация, ведь еще в бытность футболиста Анатолий Дмитриевич любил крепкие напитки. Хотя кто из игроков того времени не любил?