Драма вечера: "Шахтер" вылетел из Лиги Европы, пропустив с пенальти на последней минуте

35,7 т.
Шахтер Сельта

Донецкий "Шахтер" в тяжелейшей и невероятно нервной борьбе проиграл испанской "Сельте" в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы и вылетел из турнира. В Харькове украинский клуб не смог ничего сделать с представителем Примеры, уступив в овертайме – 0:2. При этом игру в дополнительные полчаса команда из Виго перевела на последней минуте основного времени, реализовав пенальти.

СМОТРИТЕ ВИДЕООБЗОР МАТЧА "ШАХТЕР" – "СЕЛЬТА"

Наставник "горняков" Паулу Фонсека достаточно неожиданно решил не ставить в основной состав отбывшего дисквалификацию Тараса Степаненко. Место в "старте" сохранил Максим Малышев.

Имея минимальное преимущество после первой игры, донецкая команда прогнозируемо отдала инициативу сопернику, уповая на быстрые контратаки. Уже на 10-й минуте после опаснейшего прострела Тайсона мог забивать Виктор Коваленко, но не смог пробить вратаря.

Видео дня

После этого "Сельта" плотно завладела мячом. На исходе получаса поединка супершанс имел Яго Аспас. Форвард гостей с линии штрафной бил точно в дальний угол, но Андрей Пятов выручил своих партнеров.

Через 10 минут "Шахтер" ответил своим моментов. После серии рикошетов Тайсон, пожонглировав мячом, бил ножницами, но голкипер испанцев справился с ударом. А чуть позже вновь после выстрела Аспаса пришлось попотеть Пятову.

После перерыва характер игры не изменился. В начале второго тайма команды обменялись опасными моментами. Сначала Пабло Эрнандес не попал в ворота ударом головой метров с пяти, а затем Фред не смог пробить Серхио Альвареса, пробивая из пределов штрафной.

На 58-й минуте "Шахтер" не смог реализовать убойный момент, когда Бланко-Лещук умудрился попасть в голкипера ударом с линии вратарской. Уже через пять минут Аспас в упор расстреливал Пятова, но наш страж ворот оказался в этой дуэли сильнее.

За 15-й до конца основного времени матча гости" плотно насели на ворота украинцев. Апофеозом давления команды из Виго стал момент, когда Иван Ордец выносил мяч практически из пустых ворот.

Последние минуты превратились в настоящую нервотрепку. Дончане чаще играли на отбой, чем думали об осмысленном выходе из обороны в атаку. В итоги горняки не устояли, на 90-й минуте получив пенальти в свои ворота, который спокойно реализовал Аспас.

В овертайме подопечные Фонсеки не лезли на рожон. Украинцы явно подустали и проиграли едва ли не все единоборства. Развязка же наступила на 109-й минуте встречи. Кабраль после подачи углового выиграл "второй этаж" и отправил мяч в сетку, выведя свою команду в 1/8 финала.

Лига Европы. 1/16 финала (ответный матч)

Харьков, "Металлист"

Арбитр: Славко Винчич (Словения)

"Шахтер" (Донецк, Украина) - "Сельта" (Виго, Испания) - 0:2

Голы: Аспас, 90, с пенальти, Кабраль, 109

"Шахтер": 30. Пятов, 33. Срна, 18. Ордец, 44. Ракицкий, 31. Исмаили, 17. Малышев, 74. Коваленко Вик., 11. Марлос, 8. Фред, 28. Тайсон, 99. Бланко Лещук

Запасные: 26. Шевченко Н., 2. Бутко, 5. Кучер, 6. Степаненко, 10. Бернард, 41. Борячук, 59. Зубков

"Сельта": 1. Серхио Альварес, 2. Мальо, 19. Хонни, 22. Кабраль, 24. Ронкалья, 3. Фонтас, 11. Систо, 18. Васс, 8. Пабло Эрнандес, 9. Гвидетти, 10. Аспас

Запасные: 13. Рубен Бланко, 20. Серхи Гомес, 21. Планас, 16. Хозабед, 5. Диас, 7. Бонгонда, 25. Росси