УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Сосновский: "Реально мы выиграли пять золотых наград"

Сосновский: 'Реально мы выиграли пять золотых наград'

Так здорово украинские представители олимпийских видов спорта на чемпионатах мира не выступали еще никогда!

Четыре золота и серебро – такой «урожай» украинских боксеров на мундиале в столице Азербайджана Баку. Василий Ломаченко (весовая категория – до 60 кг) – теперь двукратный чемпион мира. Кроме него сильнейшими на планете стали Тарас Шелестюк (до 69 кг), Евгений Хитров (до 75 кг) и Александр Усик (до 91 кг). Денис Беринчик (до 64 кг) выиграл серебряную награду. Самое интересное, что доселе, даже с учетом советских времен, чемпионом мира по олимпийскому боксу был лишь один украинский боксер – Василий Ломаченко, добившийся исторического успеха в 2009-м в итальянском Милане.

Творцом этих успехов небезосновательно считают наставника украинской боксерской дружины Дмитрия Сосновского. В интервью «Обозревателю» тренер поделился мнениями и переживаниями вокруг бакинского триумфа.

- Слукавлю, если скажу, что ожидал такого успеха до старта чемпионата, - начинает разговор Дмитрий Дмитриевич. – Реально рассчитывал на четыре-шесть олимпийских лицензий, примерно на три-четыре медали и ожидал, что две из них могут быть золотыми. Мы работали и теперь вознаграждены за свои старания.

- Талантливыми боксерами Украина была богата и раньше. Но доселе мы находились в тени кубинцев, россиян, в зависимости от ситуации – представителей других стран…

- Этот олимпийский цикл выдался столь успешным по одной причине – нам удалось на 98 процентов сохранить ту обойму боксеров, которая готовилась к Олимпиаде-2008 в Пекине. Фактически, отсеялся лишь представитель весовой категории свыше 91 кг Вячеслав Глазков. Остальные продолжали работу. Не все в 2008-м были первыми номерами, но каждый находился в обойме. Скажем, наш чемпион Евгений Хитров хоть и выступал в составе юниорской сборной, но находился под нашим постоянным присмотром. Этот боксер становился чемпионом Европы и бронзовым призером чемпионата мира среди юниоров, после чего два года назад мы привлекли его во взрослую команду.

В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее у нас тоже выступала перспективная команда, выигравшая на Играх два серебра и три бронзы. Но в следующем олимпийском цикле почти все эти ребята перешли в профессионалы. Их не смогли удержать и команду пришлось формировать почти с нуля. Сегодня ситуация противоположная. Отсюда результат. По сути, у нас должно было быть пять золотых медалей, но у Дениса Беринчика победу в финальном поединке с бразильцем Эвертоном Лопесом украли судьи.

- Почему не подавали протест на результат этого боя? Успешный опыт ведь уже имелся – Украине удалось отстоять победу Василия Ломаченко во встрече 1/8 финала против еще одного бразильца Робсона Консейсао…

- Потому, что в случае с Беринчиком судьи сделали свое черное дело намного грамотнее. Во встрече Ломаченко – Консейсао у нас был козырь – счет 19:20. Судья отсчитал нокдаун бразильцу, а затем вынес Ломаченко предупреждение за якобы удар ниже пояса. Одно решение противоречило другому. Протест мы подавали, практически не сомневаясь, что он будет удовлетворен. Видеопросмотр показал, что удар Ломаченко был чистым, по корпусу. В случае с Беринчиком таких явных ситуаций не было. Ему просто не засчитывали попадания и находили точные удары для бразильца. Оно и не странно, ведь главный судья чемпионата как раз бразилец. Наша беда, что на чемпионат мира мы поехали без собственного судьи. Кроме того, по семейным обстоятельствам не мог присутствовать в Баку вице-президент нашей Федерации Игорь Гайдамак. По сути, у нас не было никакого влияния на судейский корпус.

- Тем не менее, некоторые российские специалисты высказывают предположение, будто «Украина все купила»…

- Мне странно слышать подобные вещи. Хотя бы потому, что у нас нет таких возможностей, как у тех же россиян. Показательно также, что в первые три дня российские боксеры на равнее с азербайджанскими не провели ни одного боя. Иными словами, согласно жребию все они были освобождены от первого круга. Мы такой благосклонности не почувствовали. Почти все наши бойцы встречались с сильнейшими соперниками.

Показательно также, что из четырех боев украинских и российских боксеров три оказались за нами. Воспринимаю эти реплики не иначе, как зависть. Скажем, российский специалист Костя Копцев перед четвертьфинальным боем Бетербиев – Усик дописался до того, что отметил в интернете, дескать, он заходил к Саше в раздевалку и видел его испуганные глаза перед встречей с титулованным Бетербиевым. Это откровенная ложь, поскольку Копцев не был аккредитованным на турнир тренером и в раздевалку не мог зайти по определению. Кроме того, я постоянно находился с Усиком и узнал бы Копцева, если бы тот находился где-то рядом. Это россияне, возможно, витая в облаках, не знают меня в лицо. Я их знаю хорошо.

Собственно, я не склонен говорить, что все россияне думают одинаково и откровенно нам завидуют. Скажем, один из тренеров российской сборной Александр Черноиванов, с которым мы вместе тренировались еще с детских лет, а потом вместе ездили на сборы уже в качестве тренеров, подошел и сказал: «Димон, поздравляю от всего сердца!» Но буквально через миг встречаю наставника россиян Николая Хромова. Он сразу выпалил, да простит мне Бог, что повторяю: «Вы, украинцы, что ох…ли? Хоть бы с нами поделились». Я лишь ответил: «А вы с нами делитесь?» Вспоминаю прошлогодний чемпионат Европы в Москве, когда местных борцов тянули в финалы за уши. Там кто-то с нами считался? Не знаю, то ли россияне перегрелись на бакинском солнце, то ли перепили бакинского пива, но от таких их высказываний у меня волосы становятся дыбом даже несмотря на то, что я лысый. Некоторые наши соседи договорились до того, что увидели во мне своего тренера. Все потому, что я когда-то родился в Норильске.

Россияне должны еще поблагодарить Александра Усика (до 91 кг) за то, что он вышел в финал и тем самым помог выиграть олимпийскую лицензию олимпийскому чемпиону, двукратному чемпиону мира Артуру Бетербиеву. Усик убедительно победил титулованного соперника в четвертьфинале, вследствие чего попадание россиянина в «лицензионную» семерку напрямую зависело от нашего бойца.

- Ранее Бетербиеву дважды проигрывал нынешний профессионал Исмаил Силлах. Сам боксер тогда говорил, что уступал потому, что шел вразмен, в так называемый «лаки-панч»…

- Силлах и Усик – совершенно разные бойцы. Подраться, пойти в размен – это в характере Исмаила. Усик тоже дерется ярко, но он – хитрый боксер. Три или четыре года назад Александр уже встречался с Бетербиевым. И тогда на турнире в Калининграде в совсем юном возрасте едва не одолел титулованного соперника. Точнее, реально наш боец победил, но судьи не могли насчитать поражение своей звезде. Конечно, Бетербиева считали фаворитом и сейчас. До встречи с Усиком двух соперников россиянин победил нокаутом в первом раунде. Но Александр хорошо выполнил тренерскую установку, а поймав кураж, откровенно доминировал во встрече с Бетербиевым.

- После этой победы вы уже не сомневались, что Усик будет чемпионом?

- Это была главная встреча. Перед чемпионатом мира Международная ассоциация аматорского бокса (AIBA) составила странный рейтинг, согласно которому Усик в ранге бронзового призера чемпионата мира-2009 и двукратного обладателя Кубка мира находился на десятом месте. А азербайджанский боец Теймур Маммадов – на третьем. Финальный бой этих соперников показал, что азербайджанец нашему боксеру – не соперник. Маммадов в сравнении с Усиком мальчик. Во всех отношениях. Он родился в 1993 году, уровень его мастерства еще не дотягивает до взрослого бокса. Усик не оставил азербайджанцу ни единого шанса.

- Остальные наши чемпионы мощных соперников имели побольше…

- Разве что Василий Ломаченко (до 64 кг) не встретился с предполагаемым основным оппонентом – россиянином Альбертом Селимовым. Последний проиграл на более ранней стадии венесуэльцу Эктору Манзанилье. Думаю, не ошибусь, если скажу, что Ломаченко, тренирующийся под руководством своего отца, накануне чемпионата больше всего готовился именно под Селимова. Впрочем, победы над итальянцем Доменико Валентино в полуфинале и кубинцем Ясниелем Толедо в финале тоже стоят многого.

Также отмечу великолепную победу Дениса Беринчика во втором круге над одним из сильнейших, на мой взгляд, боксеров мира Росниелем Иглесиасом из Кубы. Тарас Шелестюк (до 69 кг) так и вовсе встретил на своем пути четырех главных оппонентов. Победив кубинца Карлоса Бентойра, француза Алексиса Вастена и россиянина Андрея Замкового, в финале Шелестюк встретился с двукратным чемпионом мира Сериком Сапиевым из Казахстана. По идее, боязнь перед соперником, учитывая его титулы, должен был испытывать наш боец. На деле все было наоборот. Дело в том, что Шелестюк едва не победил Сапиева еще два года назад, на чемпионате мира в Милане. После первой половины боя наш спортсмен тогда вел 9:4 и лишь потом, пойдя в размен, немного подсел физически и уступил. Во второй раз эти соперники сошлись совсем недавно, во время совместного сбора украинской и казахстанской команд перед чемпионатом мира. Превосходство Шелестюка над Сапиевым во время их спарринга было еще более ощутимым, чем в Баку.

Дебютант чемпионатов мира Евгений Хитров до финала прошел очень уверенно. В частности, венгра Золтана Харча в третьем поединке на чемпионате он победил нокаутом. После боя проигравшего увезли в больницу и рентгеновский снимок показал, что у Харчи сломано четыре ребра. В финале Хитров встречался с японцем Риотой Муратой. Азиата назвал бы искренним самураем, настоящим бойцом. Всю встречу счет был плотным и в итоге Хитров выиграл 24:22. Но, на мой взгляд, превосходство нашего бойца было немного ощутимее. В концовке он хорошо побил японца. Но победа Мураты, наверное, была более резонной с политической точки зрения, потому счет немного придерживали.

- Кроме пяти медалей в копилке у Украины по итогам чемпионата мира есть шесть олимпийских лицензий, добытых помимо медалистов представителем весовой категории до 81 кг Александром Гвоздиком…

- Саша – очень работящий парень. За последний год он сильно прибавил в «физике» и тактике. Конечно, в борьбе с двукратным чемпионом мира и Европы Егором Мехонцевым ему было сложно. Но то четвертьфинальное поражение должно сделать Гвоздика опытнее. Уверен, в будущем он способен побеждать Мехонцева.

- А вот титулованные Георгий Чигаев (до 52 кг) и Роман Капитоненко (свыше 91 кг) остались не только без медалей, но пока и без лицензий…

- Претензий к этим бойцам у меня нет. Я не даром подчеркиваю, что воспринимать нас стоит не как Ломаченко, Усика или еще кого-то другого по отдельности, а как команду. Не получилось у Капитоненко, получилось у Беринчика. Мы команда, где подстраховать способен каждый. Я говорил ребятам во время подготовки: «Мы едем на войну. Нужно подготовиться так, будто в руке у нас автомат Калашникова». На что Вася Ломаченко ответил: «Мы будем пахать так, что приедем в Баку с двумя «Калашниковыми» - по одному в каждой руке».

Так оно и получилось. Относительно Чигаева, то нам нужно учитывать, что легкие веса никогда не были европейскими. Там бал всегда правили азиаты, американцы и латиноамериканцы. Конечно, в свое время у Украины были хорошие «мухачи» - Олег Кирюхин, братья Владимир и Валерий Сидоренко. Жора тоже старается конкурировать с соперниками из других континентов на равных. Собственно, во встрече с чемпионом мира американцем Ро’Ши Уорреном Чигаев выглядел неплохо. Получился равный поединок и при разных подсчетах можно называть разных победителей. По моему мнению, Жора немного, но проиграл. Ничего, эта неудача будет для нас уроком. Значит, я лично и спортсмен что-то недоработали в зале. Но упрекнуть мне Георгия не в чем. То же касается и Ромы Капитоненко, уступившего в равном бою немцу с казахстанскими корнями Эрику Пфайферу. Считаю, большой потенциал есть и у представителя самой легкой весовой категории – до 49 кг – Дениса Козарука. На этом чемпионате мира он дебютировал и, надеюсь, в дальнейшем Денис наберется опыта, чтобы бороться за олимпийскую лицензию уже в следующем цикле.

- Но вы еще рассчитываете на олимпийские лицензии в тех четырех категориях, где их нет?

- Будем бороться. Но готовится к Олимпиаде нужно так, чтобы в Лондон ехать уже не с «калашниковыми», а с «гаубицами».

- Тренеры сборных по другим видам спорта после неудачных чемпионатов мира жаловались на слабое финансирование, из-за чего пришлось отменять отдельные сборы…

- Я об этом знаю. Но на удивление нас эти беды не зацепили. Подготовка боксерской сборной была профинансирована в полном объеме. Но это не значит, что другие тренеры врут. Скажем, перед отлетом в Баку я беседовал с тренером сборной по стрельбе из лука Виктором Сидоруком. Человеку 74 года, он – чемпион мира в качестве спортсмена, тренировал сборную СССР, а испанскую сборную приводил к олимпийскому золоту в 1992-м. Так вот, по словам Виктора Васильевича, такой нищеты как сегодня команды, с которыми он работал, не чувствовали никогда. Да взять даже сборную по боксу. Сборы нам финансировали. Но питание… На одного спортсмена в сутки положено 102 гривны, на тренера – 54. Более того, согласно распоряжению Кабмина, 30 процентов от этой сумы отчисляется на развитие детского спорта. Скажите, почти 100-килограмового Усика возможно прокормить на 70 гривен?

Я уверен, что наш бакинский успех можно развить. Но эту команду нужно сохранить. Создать парням условия, чтобы они не уходили в профессиональный бокс. Для начала нужно позаботиться о том, чтобы боксеры не чувствовали жилищных проблем. А то как получается? Саша Усик снимает по 3500 гривен квартиру и живет в ней вместе с женой и маленьким ребенком. Денис Беринчик так и вовсе проживает в общежитии. О себе говорить не хочется, но, считаю, для украинского спорта я сделал немало. Тем не менее, живу в двухкомнатной квартире площадью 51 квадратный метр вместе с женой, двумя сыновьями и семьей старшего – супругой и тремя его детьми. Согласитесь, что для восьми людей места маловато. Но никто на мои просьбы решить жилищный вопрос не реагирует. Это при условии, что я не прошу квартиру где-то в центре родного Львова или в Брюховичах. Меня устраивает жить там, где живу по ныне – на Сыхове (спальном районе Львова – Прим. авт.). Только вот никого мои проблемы не волнуют…