Россия пыталась подменить допинг-пробу знаменитой украинской биатлонистки

89,0 т.
Вита Семеренко

Российские власти требовали от главы Московской антидопинговой лаборатории и информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова подменить допинг-пробу украинской биатлонистки Виты Семеренко.

Как он заявил в интервью The New York Times, с просьбой о подмене допинг-пробы украинки на соревнованиях в Москве незадолго до Олимпиады в Сочи к нему обратился бывший замминистра спорта России Юрий Нагорных, пишет DW.com.

"Я не мог так поступить с невинной спортсменкой. За время работы я менял немало положительных допинг-проб на чистые, но не наоборот", - признался информатор WADA.

Родченков отметил, что Семеренко и другие украинские биатлонистки представляли наиболее серьезную угрозу для российской эстафетной команды во время Олимпийских игр в Сочи.

Видео дня

Позже появилась реакция президента Федерации биатлона Украины Владимира Брынзака.

Напомним, что Вита Семеренко завоевала олимпийское золото в эстафете. Российские спортсменки заняли второе место, однако позже они были лишены этой награды после перепроверки допинг-проб.

Как сообщал "Обозреватель", Международный олимпийский комитет (МОК) присвоил Семеренко "серебро" Олимпиады-2014 после того, как МОК пожизненно дисквалифицировал россиянку Ольгу Вилухину, лишив ее медали Игр в Сочи.