Не хватает баскетболисток под 190 см и выше: вице-чемпионка мира из сборной Украины рассказала про поединок с Францией

3 минуты
3,7 т.
Сборная Украины баскетбол

Сегодня женская сборная Украины по баскетболу матчем с Францией начнет отбор на Евробаскет 2023 года. После провала прошлой квалификации тренер Срджан Радулович вернул в команду ряд опытных игроков. Среди них – форвард "Будивельника" Анна Рулева, которая в этом году отбиралась на Олимпиаду в баскетболе 3х3 и является вице-чемпионкой мира 2016 года.

В разговоре с OBOZREVATEL Анна рассказала, как ей удается совмещать выступление в двух сборных и успевать уделять время маленькой дочке. А также объяснила, как Украина может обыграть бронзового призера Олимпиады-2020 сборную Франции.

Украинская баскетболистка Анна Рулева верит в сборную.
Видео дня

"Так получается, что турниры по 3х3 проходят летом, 5х5 по такой системе, что осенью и зимой. Очень рада, что вернулась в баскетбол 5х5. Очень хочется здесь играть, поэтому довольна, что тренер дал шанс, и я попала в команду. Буду стараться отдать на площадке все самое лучшее, что у меня есть. Хотя могу сказать честно: еще год назад была уверена, что баскетбол 5х5 для меня закончен, но очень рада быть здесь", – признается Анна.

Рулева считает, что начинать отбор поединком с фаворитом группы, Францией, очень даже хорошо для Украины: "У нас уже был один такой пример, когда мы встречались со сборной Сербии. Тогда балканки тоже были третьи на Олимпиаде, и мы показали, что можем играть с сильными соперниками и даже обыгрывать их.

И если каждый игрок отдаст на площадке даже не 100, а 200% себя, то у нас все получится, как у команды".

Женская сборная Украины по баскетболу.

Чего действительно не хватает сейчас сборной Украины, так это чистых центровых с ростом под 190 см и выше. Эта функция ляжет на плечи форвардов, в том числе и самой Рулевой: "Получается так, но ничего страшного, будем стараться, бороться. Мы все отрабатывали и тренировали. Поэтому все будет хорошо".

Анна отметила, что у сборной Франции добавилось парочку молодых игроков, которые также выступали за страну в баскетболе 3х3. А так, в принципе, состав у них держится тот же, что был и в предыдущие годы. И вообще у украинок хорошие шансы выйти на Евробаскет-2023. "С каждым соперником можно играть. Главное – бороться до конца и выкладывается по полной", – считает Рулева.

Лидер украинок Алина Ягупова и тренер Срджан Радулович.

В разговоре с Анной мы обсудили американских легионеров в составе украинских сборных. В частности за женскую не так давно играла Деандра Мосс. И баскетболистка считает, что это не так уж и плохо: "Американки однозначно усиливают команду. Может, была бы и не против, чтобы нашу команду усилили конкретные центровые с ростом 190 см и выше. Но все еще впереди".

Также Анна считает, что в этом сезоне уровень женской Суперлиги заметно вырос. Появились легионерки, и турнир стал сильнее.

"Ты едешь на игру и готовишься только на победу, а раньше до матча уже было все ясно. В трех командах у нас по три американские девочки хорошего уровня. Но хочется, чтобы и у остальных клубов была возможность подписать легионеров, и тогда чемпионат был бы еще сильнее и интереснее. Считаю, что очень повезло нашим молодым игрокам, которые как на тренировках, так и в игре набираются у них опыта. Это очень круто", – говорит Рулева.

Анна Рулева на тренировке сборной.

Также Рулева разрывается между площадкой и ролью молодой мамы трехлетней дочки: "Очень тяжело, но спасибо маме, которая помогает, и понимающему мужу. Он сейчас здесь, в Украине, переехал из Казахстана. Поэтому мы все вместе. Но дочки сегодня на трибунах не будет. Еще рано, потому что смотреть не будет, а будет бегать на площадку за мамой. Она такая мамина. Будет видеть меня и бежать к маме".

Муж Анны Рулевой – баскетбольный судья из Казахстана, но в Украине у него поменьше работы. "Судит, но не так часто", – признается Анна.

Анна Рулева.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что поединок Украины и Франции примет столичный Дворец спорта. Начало встречи – в 19:00.

КУПИТЬ БИЛЕТЫ НА УКРАИНА – ФРАНЦИЯ

Также мужская сборная Украины по баскетболу назвала расширенный состав на первые матчи квалификации к Кубку мира-2023.