Флагманский проект страны: Киев представил ФИБА план подготовки к Евробаскету-2025

3 минуты
6,6 т.
Флагманский проект страны: Киев представил ФИБА план подготовки к Евробаскету-2025

Украина сделает все, чтобы подготовиться к проведению чемпионата Европы по баскетболу 2025 года, в случае получения такого права. Кроме того, благодаря подготовке к выборам хозяев будущего первенства наша страна получила возможность на развитие инфраструктуры, в частности спортивной.

Об этом говорилось в ходе встречи представителей Офиса президента, руководителей Министерства молодежи и спорта, Федерации баскетбола Украины с членами комиссии ФИБА-Европа, который прибыли с инспекцией во Львов и Киев. В частности заместитель руководителя ОП Кирилл Тимошенко подчеркнул, что строительство арен Евробаскета-2025 входит в число стратегических задач.

Киев претендует на проведение Евробаскета-2025.
Видео дня

"Строительство спортивных арен, в частности, для проведения Евробаскета, является одним из флагманских проектов в программе президента Украины "Большое строительство". И Владимир Зеленский постоянно контролирует эти вопросы, сроки постройки объектов. Кроме того, для реализации этих проектов у нас есть прекрасное взаимодействие центральных и местных властей", – отметил заместитель руководителя Офиса главы государства.

В свою очередь президент ФБУ Михаил Бродский подчеркнул, что развитие спортивной инфраструктуры сегодня является государственной политикой в нашей стране. Он выразил надежду, что окончательное решение о месте проведения Евробаскета-2025, которое должно быть принято 29 марта 2022 в Мюнхене, будет в пользу Украины.

Кирилл Тимошенко во время презентации.
Встреча представителей Украины с делегацией ФИБА-Европа.

Членам комиссии ФИБА-Европа был представлен план строительства в Киеве многофункциональной спортивной арены на 15 тыс. 880 зрителей, которая будет расположена на левом берегу Днепра, возле Международного выставочного центра, и будет отвечать всем требованиям для проведения финального этапа Евробаскета-2025. Ввод ее в эксплуатацию ожидается в декабре 2024 года. Поблизости планируется создать большую парковую зону.

Руководитель отдела соревнований ФИБА-Европа Любомир Мандич отметил, что для них очень важно наблюдать такую ​​мощную поддержку заявки на проведение Евробаскета на уровне руководства государства и увидеть четкие конкретные планы. Он отметил слаженную работу и высокий уровень координации центральных и местных властей в подготовке к турниру.

Делегация ФИБА-Европа прибыла в Киев.
Делегация ФИБА-Европа ознакомилась с заявкой Киева на Евробаскет-2025.

"Обычно такие вопросы больше волнуют местные власти. А у вас мы видим, что политическая поддержка идет до самого высокого уровня. Это производит сильное впечатление", – сказал Любомир Мандич.

Отметим, что накануне делегаты ФИБА-Европы побывали во Львове, где встретились с мэром города Андреем Садовым и ознакомились с проектом новой спортивной арены.

ФИБА-Европа был презентован проект киевской арены.
Садовый (слева) с делегацией ФИБА-Европа.

Как сообщал OBOZREVATEL, для получения прав на проведение Евробаскета-2025 в Украине должно быть построено две современные спортивные арены. Для матчей группового раунда вместимость зала должна быть не менее 10 000 мест, а для финального поединка – не менее 15000.

Львов рассчитывает принять Евробаскет-2025.

Федерация баскетбола Украины определила два города, которые будут претендовать на проведение матчей Евробаскета-2025 – это Киев и Львов. Инициатором проведения чемпионата Европы в Украине стал президент Владимир Зеленский. ФБУ и президент организации Михаил Бродский поддержали эту инициативу и подали соответствующую заявку в ФИБА.

Президент ФБУ Михаил Бродский заявил о том, что страна закончит строительство мультиспортивных арен, независимо от того, получит ли она баскетбольное первенство.