Бродский: нам не нравится формула финансирования спорта в Украине

Михаил Бродский

Президент Федерации баскетбола Украины (ФБУ) Михаил Бродский заявил, что двукратное увеличение бюджетного финансирования спорта никак не отразилось на баскетболе (чтобы посмотреть видеоверсию мероприятия, доскролльте новость до конца).

Во время пресс-конференции накануне заключительных матчей отбора к Евробаскету-2022, которые в формате "баббла" примет Киев, глава ФБУ призвал изменить схему выделения средств федерациям, предложив исключить из этого механизма Министерство молодежи и спорта Украины. Михаил Юрьевич также отметил, что государство должно обратить внимание на игровые виды спорта, поскольку они имеют большое социальное значение.

В Киеве состоялась пресс-конференция накануне матчей отбора Евробаскета-2020.

"В бюджете мы видим увеличение финансирования спорта в два раза, но для ФБУ так не случилось. Нам не нравится та формула, которую принимает министерство. Все вернулось к ручному управлению. Нам это не нравится, мы об этом говорим. Хотелось бы, чтобы государство финансировало федерации напрямую. Без министерства. Они пусть вырабатывают свою государственную позицию, а мы будем заниматься спортом. И вообще, я уверен, что государство должно обратить внимание на игровые виды спорта. Как это практически делают все в Европе. Потому что это социально, это привлекает большое количество людей к занятиям массовым спортом. К этому можно прибавить еще легкую атлетику", – поделился своим мнением Бродский.

Президент ФБУ высказался о ситуации с баскетболом в Украине, заявив, что этот вид спорта недостаточно широко освещается в стране, выразил надежду на скорую победу над коронавирусом и отметил спонсора, который продолжает помогать развитию баскетбола.

Украинцы досрочно вышли на Евробаскет-2022.

"Но меня расстраивает, что у нас в новостях всех центральных телеканалов, на главных сайтах нет информации о результатах баскетбольных матчей, спорта, хотя у нас много мероприятий. У нас есть XSPORT, Setanta, а остальные телеканалы занимаются пропагандой, на что, наконец-то, начала реагировать власть. Слава богу, хоть так. Есть надежда, что мы будем жить в европейской стране. Закончится коронавирус, кому надо сделают вакцину. Потому что, считаю, мы пошли путем самовакцинации – все переболеют и все будет хорошо. У нас где-то 85% игроков переболели. Когда я читаю цифры о миллионе переболевших, мне становится смешно. Слава богу, что такие спонсоры, как Parimatch, нас не покинули. Это один из главных спонсоров и благодаря им мы существуем", – рассказал Михаил Юрьевич.

Михаил Бродский назвал проблемы в финансировании спорта.

Бродский отметил важность предстоящих матчей отбора на Евробаскет-2022 и необходимость присутствия зрителей на этих поединках. Он также напомнил, что у сборной Украины есть скрытые ресурсы, которые помогут нашей национальной команде достойно выступить на чемпионате Европы.

"У нас не очень привычный для нас формат – в Киев приедут четыре сборные. Это хорошо для Украины, но у нас пока нет зрителей на трибунах. Кабмин 15 февраля все же намерен принять решение, что не только на концерты будут пускать 50%, но и на спорт. Ведь мы ничем не отличаемся от культурных мероприятий. Поэтому для нас очень важно, что в наш "баббл" во "Дворце спорта" пришли зрители. Мы уже вышли на Евробаскет, но нам очень важно выигрывать, чтобы поднять свой рейтинг и при жеребьевке иметь возможность попасть в нормальную корзину. У нас есть тайное оружие – Святослав Михайлюк. Надеюсь, он приедет в сборную на чемпионат Европы. И Лэнь у нас есть. У нас есть чем ответить монстрам вроде Луки Дончича. У нас смена поколений. И на чемпионате Европы мы будем биться очень серьезно", – заявил президент ФБУ.

Михаил Бродский и тренер сборной Украины Айнарс Багатскис.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее стал известен расширенный состав сборной Украины на заключительные матчи отбора на Евробаскет-2022.

Евробаскет-2022Сборная Украины по баскетболуФедерация баскетбола УкраиныМихаил Бродский