Зеленский о создании мемориального комплекса "Бабий Яр": это не поможет убитым, но поможет живым. Видео

2 минуты
3,4 т.
Президент Украины Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский принял участие в мероприятиях по случаю 80-й годовщины трагедии Бабьего Яра. Он рассказал о создании мемориального комплекса в Киеве на месте, где во время Второй мировой войны погибли около 200 тысяч человек.

Так, по словам Зеленского, государство совместно с общественностью, мемориальным центром Холокоста "Бабий Яр", инвесторами, историками, учеными, архитекторами и многими другими экспертами начало процесс создания мемориального комплекса и национального историко-мемориальный заповедника "Бабий Яр". Президент отметил, что ежемесячно здесь уже появляются новые объекты (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Видео дня

Зеленский рассказал, что за несколько лет они станут частью этого единого масштабного комплекса памяти о Бабьем Яре. Он отметил, что комплекс позволит ощутить ужас и боль страданий, которые приносят человечеству нацизм, расизм, антисемитизм, ксенофобия и нетерпимость.

В Бабьем Яре убили около 200 тысяч человек.

"Да, к сожалению, это не поможет убитым здесь, но поможет живым. Тем, кто должен об этом знать, помнить, передать детям, внукам. Чтобы когда мы попадем в следующий виток спирали, по которой развивается цивилизация, у всех нас не было ни одного перекрестка. Чтобы у всех нас был только один путь – путь человека, который все мы выберем с глубоким уважением к памяти всех жертв Бабьего Яра, Холокоста, второй и, я верю, последней мировой войны", – сказал Зеленский.

Зеленский рассказал об открытии мемориального комплекса.

Президент напомнил, что 80 лет назад во время Второй мировой война нацисты расстреляли в Бабьем Яре около 200 тысяч человек. Первая кровь пролилась в сентябре 1941 года, когда были расстреляны 752 пациента психиатрической больницы имени Павлова. Спустя несколько дней тут были убиты почти 34 тысячи евреев, а за два года – почти все еврейское население Киева. Убитые здесь – это преимущественно люди пожилого возраста, женщины, дети, поскольку почти все мужчины в то время уже находились на фронте.

Со дня трагедии в Бабьем Яре прошло 80 лет.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, опрос показал, что подавляющее большинство украинцев не знает всей правды о трагедии в Бабьем Яре. И почти все они хотели бы узнать, что на самом деле происходило в этом месте, которое стало известным на весь мир. И это является важным сигналом для власти.