За границей все не так беспроблемно, как кажется из Украины

За границей все не так беспроблемно, как кажется из Украины

Позитивчики уходящего года.

Поскольку сама (вроде бы наш год – Петухам должно везти, но как-то не сложилось) непривычно много и разнообразно болела либо вынуждена была сталкиваться с медициной по поводу болезней и травм других людей (особенно густо в последние 2 недели уходящего года – почему и возник острый дефицит времени в и так набитом графике), хочу непривычно не ругать, а наоборот хвалить. Конечно, до идеала еще пахать и пахать, строить и строить. Но перемены к лучшему уже заметны, даже глазу обычного небалованного пациента. Тем более, что у нас в семье теперь есть человек, который может сравнить западную и нашу медицину, и в некоторых случаях отдает предпочтение нашим врачам – оказывается, за рубежом все не так беспроблемно, как нам кажется отсюда. И наши платные клиники среднего ценового уровня вполне конкурентоспособны по качеству и цене оказываемых услуг.

После перелома плеча и операции я уже писала о своих положительных впечатлениях (кто не видел – смотрите старые апрельские посты, не буду повторяться). Недавно созванивалась с врачом, который меня оперировал (по неприятному поводу – травмировался один из "старых" молодых друзей, нужна была консультация), узнал по голосу, хотя времени прошло немало, отношение самое доброжелательное – контраст с советскими и постсоветскими временами разительный. Хотя после осеннего посещения "любимого" врача всех женщин все остальные контрасты меркнут (подробностей, естественно не будет, но елки-палки, оказывается, комфорт возможен и тут – как жалко поколения сверстниц, для которых посещения этого неприятного кабинета всегда были психологической и моральной травмой).

Приятно удивил травмпункт при 7-й больнице – на прошлой неделе, увы, неоднократно. И отношением, и квалификацией (причем, врачи были молодые и толковые), и скоростью реагирования. Надеюсь, диагнозы верные, и травмы моих родных-друзей заживут быстро. Вчера оценила полезность страховой медицины – четко и без проблем (спасибо заводскому руководству, что мед.страховка сотрудников постоянно входит в соц. пакет вместе с питанием и развозкой, хотя сама я к этому относилась довольно скептически).

И еще удивилась "Скорой помощи" (после отъезда из Луганска в 2008 году бог миловал – не пользовалась). Вчера неожиданно пришлось проехаться в качестве сопровождающего. И скорость приезда, и четкость работы двух молодых парней, и удобная спец.одежда красно-черного цвета, и салон, оборудованный диагностическим оборудованием, капельницей, удобными фиксируемыми носилками, регулируемым отоплением – все на очень неплохом уровне (по сравнению с разбитыми холодными колымагами, на которых доводилось возить папу).

Причем, когда я удивилась – фельдшер удивился мне: " Да это украинская машина и не новая, есть импортные – вот то картинка. А форма уже давно".

Обычная киевская больница, предпраздничный день, вроде очевидный диагноз – клади в отделение, и забудь о пациенте. Так мы в Луганске похоронили многих знакомых. А тут (честно скажу – психовала и злилась на трату времени, каюсь) – после осмотра урологом новые консультации, новые обследования, ожидание результатов анализов. И неожиданно совсем другой поворот, и часы ожидания возле реанимации. Слава богу, вовремя. И хороший человек будет жить и, надеюсь, скоро вернется к своим любимым кошкам. А сколько неравнодушных замечательных людей, знакомых и незнакомых, открылись в этой ситуации и подставили плечо. Хотя у всех свои трудности, заботы. И Новый год на носу.

Вообще, нам везет на хороших людей. Недавно встречались за чашкой кавы – и опять знакомые лица наших луганчан на ночном аэродроме в Борисполе, молодцы! А вчера ( уже ночью) нырнула в ФБ, никто никуда не делся – деловито и привычно обсуждают вопросы устройства, облегчения быта и адаптации вернувшихся из пекла. И то, что столько людей удалось забрать, - это, конечно, праздник года.

А днем раньше – новый приятный сюрприз. В команде кулинарных волонтеров для фронта (не одноразовых, что в театрализованной палатке под камеру с немытыми руками), а тех, что тоннами, профессионально и четвертый год – сотрудница мужа. Замечательная мастерица (это ее шедевральный компьютерный тортик мы долго жалели резать на юбилее мужа), гарна україночка, но, как мне казалось, далекая от войны и политики. А человек просто не афишировал свой труд и вклад. Хай щастить тобі!

А еще парой дней раньше – новая книга Павла Белянского. Чудо что такое! Люблю его короткие рассказы (особенно в свете последних дней – очень отвлекает людей от боли и тревоги ожидания чтение его рассказов в больницах). И обожаю всю его команду – людей, которые не ждут, а делают.

Плюс обильные фоторепортажи (господи, сколько у нас в Украине красивых мест!) нашей новой каневской знакомой. Не всегда мы с ней сходимся во взглядах (сколько людей, столько мнений), но всегда с удовольствием следим за ее путешествиями и радуемся успехам в ее новом нелегком деле. Спасибо замечательной Олене Степовой и ее семье, открывшим для нас Каневщину. И стихи Лены тоже удивляют и радуют – это новая для меня грань ее таланта. А картину юных дарований "для рая" мы ждем, не забыли?

Для любителей поорать, что все украинские промышленные предприятия умерли, и пообвинять меня в неумеренной фантазии: на днях выделила полчаса, чтобы сбегать на завод за новым фирменным шикарным календарем (это красивая фишка нашего главного акционера – поставщики и оптовые потребители знают и ждут). Правда, в этом году немного грустно – Айвазовский (местами весьма неожиданный), море, Крым. Вспомнился Феодосийский музей с его картинами, да и весь город – памятник ему… Ну да ладно, время все поставит на свои места. По дороге поздравила утомленных корпоративом (накануне гуляли в "Стереоплазе") сотрудников, и, конечно, сунула нос в праздничные пакеты встретившихся "клин-менеджеров" (техничек по-советски). Конечно, не путевка на Гаваи, но согласитесь, что не на любом предприятии каждый простой рабочий получает к НГ бутылку шампанского, коробку "Венецианской ночи", палку фирменной колбасы и баночку красной икры. Из чего делаю выводы, что год был успешным, - в прошлые годы ассортимент был скромнее. Ну, и слава богу.

По дороге забегаю в "Кулиничи" за рождественскими пряниками (ей-богу, красивее тех, что видела в Мюнхене; про цену – вообще молчу). В январе откроют новый фирменный магазин-кафе возле завода. Конечно, бывшая азировская игрушка, но работают-то и потребляют украинцы, конкуренцию выдерживают, ассортимент расширяют – и хорошо.

Да, еще одна нетипичная похвала. Конец года совпал в новым кругом забега по соц. и жкх службам ("спасибо любимому" совладельцу и его родственничкам, если б не его выбрыки, то все было бы решено и забыто со значительно меньшими усилиями еще в середине ноября. Правда, в последние три дня товарисч вдруг захотел "по-хорошему", достал звонками в самые неподходящие моменты, и искренне удивлен, что мы подали на раздел в суд – с чего бы это?). А так процесс оформления мамы в " раю" несколько затянулся. В сочетании с медицинскими форс-мажорами родственников и знакомых, конечно, малоприятное занятие. Но в сравнении с предвоенным Луганском скорость оформления и отношение клерков приятно удивляют. Хотя хотелось бы большего – пообщаться только по интернету и положить результат в соответствующую электронную папочку.

Ну, все, давно пора трудиться – Новый год совсем скоро, а у меня в связи с последними форс-мажорами "и конь не валялся" – только кот с собакой. Да еще и некоторые долгожданные туристы после европейского вояжа плотно застряли в Копенгагене (а вот не надо было писать под фотками "Мабуть, це моє" и " Як же тут класно"). Желание легко выполнимо – птичка-самоубийца в двигателе (слава богу, не на взлете их рейса, а на посадке предыдущего). И все преимущества европейского сервиса – ваучеры на еду, классная гостиница на ночь, кормежка и ожидание, когда починят самолет (недостаток резервных бортов – беда лоукостов). Перебронировать очень сложно. Надеюсь, что до Нового года долетят. А пока – за работу. Через сутки отдохнем!

Еще раз всех с наступающим! Позитива и энергии!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

УкраинаМедицинская реформаРеформы в Украине