Второй тур местных выборов в Украине: когда и при каком условии пройдет

  • Результаты первого тура должны объявить не позднее 6 ноября

  • По результатам экзитполов, второго тура не будет в Харькове

  • В остальных городах голосование пройдет в середине ноября

Местные выборы в Украине

Приблизительная дата проведения II тура выборов мэров в городах Украины – 15 ноября.

Он пройдет в городах с более чем 75 тысяч избирателей, если никто из кандидатов 25 октября не наберет более 50%, сообщила пресс-служба Центральной избирательной комиссии.

В таком случае во II туре будут соревноваться два лидера.

Согласно результатам экзитполов, во многих городах действующие мэры показали весьма убедительный результат, но из "миллионников" лишь главе Харькова Геннадию Кернеса удалось победить в первом туре. Это значит, что, по предварительным данным, только в Харькове не будет второго тура.

Отметим, что результаты голосования должны объявить не позднее 6 ноября – через 12 дней после первого тура. В ЦИК спрогнозировали, что подсчет голосов будет длительным и станет испытанием для территориальных комиссий.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее:

  • в Верховной Раде Украины зарегистрировали проект постановления №4234, который предусматривает отмену второго тура местных выборов из-за карантина. Инициатором документа стала народный депутат от "Слуги народа" Татьяна Грищенко.

  • После чего в партии "Слуга народа" заявили, что не намерены "срывать" второй тур местных выборов – 2020 в связи с пандемией COVID-19. Зарегистрированный "слугой" Грищенко проект постановления, который может отменить второй тур, пресс-служба партии прокомментировала на своем Telegram-канале 21 октября.

  • В СН подчеркнули, что эта инициатива является "личным мнением отдельного депутата и не совпадает с позицией партии".

УкраинаМестные выборы в Украине 2020