ВСУ трогательно поздравили украинцев с Днем вышиванки. Фото и видео

4 минуты
2,6 т.
День вышиванки в ВСУ

Воины Вооруженных сил Украины присоединились к общенациональному празднованию Дня вышиванки. Они поздравили граждан яркими флешмобами, показав, как чтут символ нации на передовой.

Например, 10 горно-штурмовая бригада в Facebook показала стилизацию боеприпасов под украинскую вышиванку. Воины отметили, что оружие, как и традиционная одежда, является оберегом во время войны.

"Сегодня в Украине праздник. Пока еще неофициальный, но каждый третий четверг мая украинцы всего мира надевают вышиванку. И не только украинцы, но те, кто душой и сердцем поддерживает нашу страну. Сегодня – День вышиванки. Вышиванка – код нации. Символика ее может уберечь от неприятностей, подарит удачу и процветание. Вот наша вышиванка, которая сохранит нас от злодеев. С праздником, друзья!" – написали Герои.

Видео дня

10 горно-штурмовая бригада

Воины ВСУ раскрасили боеприпасы в орнаменты вышиванок
ВСУ показали стальные "вышиванки"-обереги

Между тем в 36 отдельной бригаде морской пехоты имени контр-адмирала Михаила Белинского военные устроили своеобразный показ собственных вышиванок, которые они надели вместе с формой. Яркие фотографии были опубликованы на странице подразделения в Facebook.

"В культуре практически любого народа есть вещи, которые ярко отражают его особую национальную традицию. В Украине таким символом является вышиванка – своеобразный уникальный код украинского этноса с зашифрованными оберегами, символами и знаками. Желаем вам легкости и светлых мыслей, как белоснежные сорочки вышиванок, упорядоченности и гармонии в делах и начинаниях, чтобы на вашем жизненном полотне было побольше красной любви и поменьше черных моментов", – написали защитники в поздравлении соотечественников.

36 бригада морпехов

Морпехи ВСУ устроили фотофлешмоб в вышиванках
Морские пехотинцы ВСУ присоединились к празднованию Дня вышиванки
Морпехи ВСУ напомнили, что вышиванка является кодом украинской нации
Морпехи ВСУ объединили военную форму с вышиванками
Морские пехотинцы ВСУ устроили импровизированный показ вышиванок
Морской пехотинец ВСУ с детьми в вышиванках

Со своей стороны воины 128 отдельной горно-штурмовой бригады в Facebook поделились ярким и символическим клипом, в котором Герои выложили элемент вышивки из патронов под мелодию коломыйки.

"Вышиванка. Символ нашего единства. Тысячи поколений создавали этот код. Один элемент – маленькая точка на полотне. Объединенные вместе – мощный оберег. В нем все наши история и будущее. С детства привыкли к нему. Поэтому защитим и сохраним. Наш символ. Нашу историю. Нашу страну", – поклялись военные.

128 отдельная горно-штурмовая бригада

Яркий ролик "перевоплощения" формы в вышиванку сняли и воины 92 ОМБр имени кошевого атамана Ивана Сирко. Они поделились роликом на официальной странице в Facebook.

"Традиционно приобщаемся к флешмобу "Надень вышиванку". Хотя не всегда у военных есть возможность облачиться в национальную одежду, однако когда выходит, эмоции зашкаливают. Для нас, защитников, это не просто одежда, это – своеобразная национальная броня, которую чеканили наши предки, а мы должны носить ее с гордостью и уважением, потому что это делает нас духовно сильнее! С праздником, украинцы!" – обратились к согражданам воины.

92 ОМБр ВСУ

Как сообщал OBOZREVATEL, День вышиванки ежегодно празднуют в третий четверг последнего месяца весны. В 2021 году – это 20 мая. Главная идея праздника – сохранить исконный народный обычай украинцев носить традиционно вышитую одежду.

Напомним, в сети показали фото старинных вышиванок, которые сохранились на территории Украины. Всем им более 100 лет.