''Оторвали часть Украины'': немецкий журналист поставил на место пропагандистов Путина

93,3 т.
''Оторвали часть Украины'': немецкий журналист поставил на место пропагандистов Путина

Немецкий журналист Борис Райтшустер разозлил пропагандистов Кремля жесткой речью об оккупации Россией части Украины. В частности, он доходчиво объяснил путинским глашатаям, за что против страны-агрессора ввели новые санкции.

Бурная дискуссия по этому поводу произошла в эфире пропагандистской программы "60 минут" на телеканале "Россия 1" (чтобы посмотреть видео, доскрольте страницу до конца).

Ее затеяла ведущая передачи, скандальная Ольга Скабеева, которая набросилась на гостя с наглым вопросом "Чего вы к нам прицепились?". В частности, ее возмутило введение новых западных санкций против России. Однако Райтшустер ярко приструнил ее, предоставив исчерпывающий ответ.

Ольга Скабеева

"Мы очень просто прицепились: вы подписали европейскую карту, вступили в Европейский совет, в ОБСЕ подписывали. Там везде написано, что границы международные — это святое. Их нельзя нарушить. А вы нарушаете эти границы. Мы вынуждены на это ответить", — сказал журналист.

Скабеева, в свою очередь, огрызнулась, добавив, что против России ввели новые ограничения из-за событий в Керченском проливе, которые она назвала "украинской провокацией". "Я еще раз вам задаю вопрос: чего вы к нам прицепились?" — по-хамски обратилась пропагандистка к собеседнику.

Однако Райтшустер остался при своем мнении и снова мастерски дал отпор Скабеевой неопровержимыми аргументами.

"Есть договор между Россией и Украиной от 2003 года. Там написано черным по белому, что это — их совместные воды, что даже военные корабли имеют свободный доступ к ним. Прошли украинские катера через украинскую землю в другую украинскую землю, и вы задерживать их не имеете права. А вы говорите, что это была провокация против России. Это нарушение! Эта часть Украины из-за Крымского моста просто оторвана!" — возмутился немецкий журналист.

Борис Райтшустер

Кроме того, добавил он, помимо украинских кораблей, Россия блокировала свободное передвижение судов и под флагами других государств.

Ведущие программы поспешили возразить на правдивое замечание Райтшустера и нагло заявили, что Россия якобы действует исключительно в правовом поле.

"Вас ваши украинские друзья дезинформируют! Все корабли ходят свободно. Да, есть история с проверками. Но их не задерживают — проверяют, отпускают и они идут дальше", — высказался Евгений Попов.

Ольга Скабеева и Евгений Попов

"Мы, увы и ах, действуем в рамках закона! Неприятно, что проверяют. Мы все понимаем, но такие вот обстоятельства и реалии. Проверяем с пристрастием, хотим и можем себе это позволить по закону", — едко добавила Скабеева, не скрывая раздражения из-за четкой позиции Райтшустера.

Как сообщал OBOZREVATEL, 14 декабря канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что участники саммита ЕС не нашли причин для отмены санкций против России, которые были введены из-за ее агрессии в отношении Украины, включая незаконные действия в Черном море.

Аналогичный посыл озвучили и в США. Там отметили, что санкции в отношении России и перспективы их усиления, в том числе за нападение в Керченском проливе, остаются важным элементом мирного урегулирования ситуации и сдерживания российской агрессии против Украины.

РоссияОбострение в Азовском морероссийская пропагандаСанкции против РоссииБорис Райтшустер