Российских журналисток не пустили в Украину: названа причина отказа 

12,2 т.
Российских журналисток не пустили в Украину: названа причина отказа 

Российскую журналистку "Дождя" Евгению Зобнину и главного редактора сайта "Такие дела" Анастасию Лотареву не пустили на территорию Украины. В Госпогранслужбе объяснили отказ.

Зобнина прилетела в Киев по приглашению правозащитного центра "Мемориал", Луганского областного правозащитного центра "Альтернатива" и немецкой организации DRA для участия в блог-туре по Донбассу, пишет "Дождь".

Цель мероприятия — "показать участникам ситуацию на постконфликтной зоне, дать импульс для написания статей с объективным представлением ситуации на Донбассе".

В аэропорту Киева с журналисткой провели собеседование в отдельной комнате, на котором присутствовали две сотрудницы погранконтроля и мужчина в штатском.

Видео дня

Лотарева написала в своем Facebook, что из аэропорта "Киев" ее депортировали в Минск.

Российских журналисток не пустили в Украину: названа причина отказа
Российских журналисток не пустили в Украину: названа причина отказа

"Два часа расспрашивали (очень вежливо) про голодомор, украинских моряков и боинг. Также на упоминание "Мемориала" очень напряглись, перепутав его с "Бессмертным полком" и ОБД "Мемориал", - отметила она.

В Государственной пограничной службе утверждают, что российские журналистки не смогли подтвердить цель своего визита.

"Они едут в зону ООС, едут в область, где введено военное положение. При этом достаточно размыто понимали, чем они там будут заниматься, не имели ни аккредитации штаба ООС, ни подтверждения цели своего визита от какого-либо из уполномоченных государственных органов Украины", – объяснил "Украинской правде" спикер ведомства Олег Слободян.

Он подтвердил, что у журналисток были приглашения от общественных организаций, но подчеркнул, что такие документы не являются "отправной точкой для того, чтобы решение было принято".

"Журналистки не предоставили тех аргументов, которые бы убедили пограничников, что действительно они должны быть в зоне ООС, в области, где введено военное положение, и что действительно их работа в этом районе лежит в поле национальных интересов Украины", – уточнил Слободян.

Он отметил, что с каждым гражданином из стран миграционного риска, в частности, России, пограничники общаются отдельно, обращают внимание, в том числе, и на женщин, потому что они "могут участвовать в дестабилизирующих мероприятиях на территории Украины".

"Это не означает, что все граждане Российской Федерации не могут пересечь границу Украины на въезд. За эти сутки более тысячи лиц-граждан РФ пересекли благополучно границу и попали в Украину", – рассказал Слободян.

Как сообщал OBOZREVATEL, в условиях военного положения усиленный контроль за всеми гражданами России действует на пограничных контрольно-пропускных пунктах Украины с 30 ноября.

В РФ уже обратились к официальному Киеву с просьбой отменить запрет, утверждая, что это "лишает поминок миллионов невинных людей".