Вакцина от COVID-19 тренирует иммунитет, – инфекционист

Вакцина от COVID-19 тренирует иммунитет, – инфекционист

Вакцинироваться от коронавируса следует всем, в том числе и тем, кто переболел COVID-19. Прививки качественными вакцинами являются безопасными и "тренируют" иммунитет.

Такое мнение в эфире телеканала Obozrevatel TV высказал врач-инфекционист Владимир Курпита. "Лучше вакцинироваться и защитить себя, особенно тех людей, которые старше 70 лет, от тяжелых осложнений коронавируса", – подчеркнул он.

"Вакцинацию рекомендуется проводить всем, независимо от того, переболел человек или не переболел, поскольку вакцина стимулирует выработку не только гуморального иммунитета, но и клеточного иммунитета. Это не обязательно антитела. Это могут быть специальные наборы инструментов, которые защищают от коронавируса" , – пояснил врач.

В этом контексте он отметил, что не поддерживает некоторых медиков, которые говорят о том, что прививки от коронавируса не нужны тем, кто переболел. "Мне очень странно иногда слушать известных профессоров, которые начинают рассказывать о какой-то нагрузке на организм, если вводится вакцина".

По словам инфекциониста, человек "ежедневно контактирует с миллиардами микроорганизмов", и это только усиливает иммунную систему. "Ежедневно наша иммунная система срабатывает".

"Когда вы едите в ресторане или пьете воду, вы вместе с этими продуктами проглатываете огромное количество микроорганизмов, и ваша иммунная система таким образом тренируется. Поэтому нужно делать прививки, в частности, от тех инфекций, вакцины от которых уже есть в Украине, и от коронавирусной инфекции, когда она станет доступной", – подчеркнул Курпита.

От добавил, что все вакцины, используемые в ЕС, США или Турции, являются эффективными и безопасными, поскольку прошли все стадии необходимых исследований. Сейчас таких вакцин пять. "На данном этапе находится еще около десятка вакцин, поэтому у человечества будет очень широкий выбор для применения", – подытожил медик.

Как писал OBOZREVATEL, глава МОЗ Максим Степанов заявил, что для вакцинации населения от коронавируса Украина будет закупать исключительно зарегистрированные вакцины. По его словам, все они безопасны и эффективны.

УкраинаКоронавирусЛечение коронавируса в УкраинеВакцинация в Украине