В Украине можно будет свободно покупать пистолеты: в МВД назвали сроки

2 минуты
22,0 т.
В Украине можно будет свободно покупать пистолеты: в МВД назвали сроки

Со следующего. 2023 года граждане Украины смогут свободно покупать пистолет. Но примечательно, что речь идет только о таком виде ручного огнестрельного оружия для стрельбы, а не другом.

Видео дня

Об этом в Telegram сообщил исполнительный директор Украинского института будущего, советник министра внутренних дел и главы Офиса президента Виктор Андрусив. По его словам, украинцы дали однозначный ответ о разрешении на свободное владение оружием.

В частности, 70% из опрошенных поддержали право на свободное его ношение. МВД соглашается с таким мнением граждан, сейчас уже готовятся изменения ко второму чтению законопроекта.

"Подчеркну, что речь идет именно о пистолете, а не гранатомете или автомате Калашникова", – заявил Андрусив.

Он выразил надежду, что соответствующий проект закона будет принят в течение лета-осени 2022 года. После этого организационное время будут запускаться соответствующие реестры оружия.

Виктор Андрусов: в следующем году украинцы смогут уже свободно покупать пистолеты

Советник министра внутренних дел не исключает внесения дополнительных решений для того, чтобы в стране могли сохранять контроль за оборотом оружия.

"Проверять, чье оно, как происходит процесс регистрации и в какие периоды владелец оружия должен проходить проверки", – уточнил он.

Отметим, что глава Министерства внутренних дел Денис Монастырский выступает за ослабление ограничений на владение огнестрельным оружием. По его убеждению, полномасштабное вторжение России в Украину и десятки тысяч единиц оружия, которые были розданы гражданам, показали, что общество готово к его легализации.

Такой шаг поддерживает и министр обороны Алексей Резников. По его словам, несмотря на то, что многие убеждены, что война – не время для таких реформ, чиновник считает, что более подходящий период трудно подобрать.

Как сообщал OBOZREVATEL, в марте 2021 года народные депутаты не смогли в первом чтении принять законопроект о легализации огнестрельного оружия и боевых припасов к нему в Украине. В случае утверждения документа, полный перечень оружия должен был бы установить Кабмин, а заниматься реестром его владельцев – МВД.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!