Нардепы в Раде провалили закон о легализации оружия в Украине

Нардепы в Раде провалили закон о легализации оружия в Украине

Народные депутаты не смогли в первом чтении принять законопроект о легализации огнестрельного оружия и боеприпасов к нему в Украине.

Вопрос, рассмотрение которого парламент откладывал несколько раз, обсуждали на заседании Верховной Рады 4 марта. За соответствующий проект №4335 и его альтернативный вариант №4335-1 не хватило голосов.

Так, принятие за основу проекта Закона "Об обращении гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему" поддержали 88 нардепов, в основном из "Слуги народа". Против высказался 51 парламентарий, 162 воздержались и 55 не голосовали (поименное голосование).

Видео дня

Тогда как за принятие альтернативного законопроекта о гражданском оружии и боеприпасах проголосовали 74 парламентария, тоже преимущественно "слуги", против – 71, воздержались – 165 и 47 не голосовали (поименное голосование).

Отметим, что принятие документа №4335 в целом предусматривало бы установление в Украине таких категорий гражданского огнестрельного оружия:

  • автоматическая огнестрельное оружие;

  • гладкоствольное короткоствольное огнестрельное оружие (травматическое);

  • короткоствольное огнестрельное оружие;

  • длинноствольное огнестрельное гладкоствольное оружие;

  • длинноствольное огнестрельное нарезное и комбинированное огнестрельное оружие.

Полный перечень оружия должен установить Кабинет министров.

Данные всех владельцев будут занесены в Единый государственный реестр гражданского оружия. Заниматься таким реестром будет Министерство внутренних дел.

Также закон позволил бы ввести удостоверение владельца оружия и технический паспорт, где записывались бы данные о владельце и серийный номер. Также в удостоверении указывали бы категории оружия, которые может принимать владелец такого разрешения.

Законопроект предусматривает обязательное страхование гражданской ответственности за вред, который может быть причинен третьему лицу или его имуществу вследствие владения, хранения или использования этого оружия.

Для населения хотели ввести специальные курсы по изучению материальной части оружия, правил обращения с ней и ее применения.

Для юридических лиц закон не устанавливает точное количество единиц, которым могут владеть компании, имеющие лицензию на деятельность тиров и стрельбищ, производство гражданского оружия и боеприпасов к нему.

Для физических лиц определено, что оружие может передаваться по наследству. Также граждане Украины получат право на коллекционирование или экспонирование оружия.

В законе также прописаны "отдельные категории граждан", которым разрешается ношение травматического оружия. Документ устанавливает ограниченное количество случаев, когда ношение гражданского огнестрельного оружия разрешается. Например, при осуществлении охоты в охотничьих угодьях или занятия стрельбой на спортивных мероприятиях. Нарушение правил ношения оружия может привести к лишению свободы на срок от пяти до десяти лет.

При этом закон запрещает ношение короткоствольного огнестрельного оружия.

В законе прямо прописаны общие принципы применения гражданского огнестрельного оружия для защиты. Так, запрещено применять оружие против:

  • женщин с явными признаками беременности;

  • лиц с явными признаками инвалидности;

  • несовершеннолетних, за исключением случаев осуществления последними вооруженного или группового нападения;

  • сотрудников правоохранительных органов;

  • военнослужащих при исполнении ими служебных обязанностей, кроме случаев совершения ими неправомерных действий, угрожающих жизни или здоровью людей.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее представители СНБО предложили раздать украинцам стрелковое оружие для хранения дома.