В Украине могут начать сразу два этапа вакцинации и делать прививки жителям ОРДЛО – Ляшко

В Украине могут начать сразу два этапа вакцинации и делать прививки жителям ОРДЛО – Ляшко

Главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что в Украине смогут начать почти сразу два этапа вакцинации против коронавируса. В частности, при условии поступления нескольких партий препаратов от ведущих производителей.

Кроме этого, прививки готовы делать и жителям временно неподконтрольных Киеву территорий. Об этом он сказал на Всеукраинском форуме "Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы", передает журналист OBOZREVATEL.

Заместитель главы Министерства здравоохранения отметил, что главным условием к вакцинам остается то, что препарат должен быть разрешен Всемирной организацией здравоохранения для использования.

Прививки против COVID-19 украинцев из группы риска сначала будут делать вакциной от Pfizer.

"Если в конце февраля получим препарат от AstraZeneca/Oxford, то сразу начнем второй этап вакцинации. Документы по вакцины находятся на рассмотрении ВОЗ. Но она безопасна для людей пожилого возраста, в ЕС в целом разрешена для лиц не моложе 18 лет", – пояснил Ляшко.

Он добавил, что жителей ОРДЛО в Украине готовы вакцинировать в случае соответствующего обращения. Вот только прививки против коронавируса будут делать вакцинами, которые менее требовательны по условиям хранения – например, при температуре +2... +8°С. Ведь такие легче хранить и транспортировать.

Ранее Ляшко уточнял, что страна получит 117 тысяч доз вакцины Pfizer/Biontech в феврале. Кроме этого, в течение первого полугодия Украина может рассчитывать еще на 2,2-3,7 млн доз вакцины AstraZeneca/Oxford.

Ранее OBOZREVATEL сообщал – Виктор Ляшко рассказал, как будут записывать на вакцинацию против коронавируса граждан Украины.

УкраинаКоронавирусвакцина Pfizer и BioNTechвакцина AstraZenecaВакцина от коронавирусаВиктор Ляшко