В Украине из магазинов пропала соль: почему не стоит паниковать и чем ее заменить

2 минуты
11,1 т.
Украинцам объяснили, стоит ли волноваться из-за исчезновения 'Артемсоли'

С полок магазинов в Украине исчезла каменная соль, а та, которая осталась, значительно выросла в цене и в стоимости достигает 90 грн. Ситуация связана с прекращением работы крупнейшего в Украине государственного завода "Артемсоль" в Донецкой области, однако дефицит данного продукта стране не грозит.

Об этом заявил первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины, член Украинской рады бизнеса Михаил Непран в комментарии "Украинскому радио". По его словам, "Артемсоль" сейчас действительно не купишь в магазинах, однако есть другая, достаточно разнообразная, хотя и более дорогая (чтобы посмотреть видео, доскролльте видео до конца новости).

Эксперт отметил, что причин для волнения нет, поскольку на складах есть запасы соли, а кроме того, некоторые другие украинские предприятия сейчас активнее восстанавливать свою работу, в частности планируется активизировать производство соли в Дрогобыче и Солотвино.

Видео дня

В связи с этим Непран призвал "ни в коем случае не бежать и не скупать соль", чтобы не создавать искусственный ажиотаж.

Отметим, что госпредприятие "Артемсоль" покрывает 95% пищевой соли на внутреннем рынке, а ее нехватка возникла из-за боевых действий в Украине, и, в частности, в Соледаре, где расположен завод. Две тысячи его работников покинули город, а железнодорожные пути, по которым происходили поставки, перебиты, сообщили в едином национальном телемарафоне.

Глава профсоюза ГП "Артемсоль" Андрей Попов заверил, что предприятие обязательно заработает на территории Украины, как только это станет возможным и будут налажены пути сообщения.

"Предприятие в целом готово выпускать продукцию. Критических повреждений нет. И пластам соли, расположенным на глубине от 200 и более метров, ничего не угрожает", – пояснил он.

Каменную соль, временно заменяющюю отечественного производителя, уже поставляют из Дании. Товар дороже ориентировочно на 20%, однако вскоре покроет дефицит. На сегодняшний день на украинских рынках и в магазинах в основном йодированная соль, кардиосоль пищевая и розовая гималайская соль, которой больше всего, а 500 г ее стоит 33 грн.

Как рассказал эксперт Николай Пугачев, импортная соль более специфична для украинцев, поскольку имеет определенные примеси.

"Примеси, которые с одной стороны, могут делать эту соль довольно привлекательной эстетически – там красный цвет, черный, другие цвета. Могут иметь форму, как молдовская соль, специфичную. Но этот импорт намного дороже нашей артемовской соли", – подчеркнул эксперт.

В свою очередь диетолог и эндокринолог Наталья Самойленко посоветовала воспользоваться временным дефицитом соли в пользу здоровья, поскольку готовить блюда с морской и йодированной солью гораздо полезнее.

Как сообщал OBOZREVATEL, после остановки комбината "Артемсоль" в магазинах практически не осталось самой привычной для большинства украинцев каменной соли. В торговых сетях уверяют, что тотального дефицита соли не будет – нехватку перекроют импортом.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!