В Москве до сих пор используют политику Орды, насаждая "братство" другим народам, – историк Алферов

2 минуты
24,7 т.
Александр Алферов заявил, что Украина и Россия развивались по-разному

Массовое убийство мирных жителей оккупантами в Киевской области фактически является повторением истории – 1918 года в Киеве и 1708- го – в Батурине. При этом политика Москвы до сих пор осталась в контексте Орды, ведь украинская и российская ментальности развивались по-разному.

Видео дня

Такое мнение в эфире программы "История для будущего" на телеканале "Новый мир" высказал украинский историк Александр Алферов. В событиях войны РФ против Украины он увидел "один и тот же исторический путь". "Одни защищаются, другие нападают. Это даже не инерция", – сказал он.

По мнению Алферова, российские "скрепы" о "братстве народов" были спроектированы специально "кем-то одним для кого-то другого". "Когда кто-то говорит: "Ты мой брат", а другой этого не хочет – это не братство", – подчеркнул эксперт.

"У нас – свой набор правил, ментальность, законы. И наши ментальности не пересекаются в негибких моментах, когда нельзя сказать: я поступлюсь тем или иным. И начинается война умов, война мировоззрений", – считает он.

Историк напомнил, что Московское, Тверское, Дмитровское и остальные княжества, которые сформировали Московское государство, более 250 лет находились под владычеством Орды. С этими давними методами ментально связана и их политика.

По мнению Алферова, "это не плохо и не хорошо". "Это их выбор, по которому в Азии жили государства. Но когда Москва освободилась от ордынского влияния и стала независимой, их политика осталась в том же контексте Орды", – подчеркнул он.

Особая ментальность украинцев, по словам эксперта, поясняется следующим:

"Торговые потоки, как "путь из варяг в греки", всегда демонстрировали, что торговля – это путь к успеху. И поэтому в Украине прививались разные культурные направления. Поэтому именно сюда из Москвы едет Иван Федоров, который стал первопечатником во Львове. Торговля – это ориентиры, что такое Европа, что такое мир".

Россия же развивалась по другому сценарию, напомнил историк: "Ты сидишь в замкнутом пространстве, пытаясь "пробить окно в Европу" на море, как это делал Петр I либо Иван Грозный, лишь для того, чтобы напрямую получать предметы роскоши. Кому еще нужно это море? Крепостным? Вот для чего тоталитарной системе выход к морю. Чтобы обслуживать элиту, а не для того, чтобы торговый путь обслуживал экономику страны".

Как писал OBOZREVATEL:

Ранее американский историк Тимоти Снайдер предупредил, что президент РФ Владимир Путин может устроить глобальный голодомор. Первыми жертвами могут стать самые уязвимые слои населения, например, в странах Африки.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!