Путин может устроить глобальный голодомор: американский историк провел параллели со Сталиным

Снайдер предупредил о сталинских амбициях Путина

Американский историк Тимоти Снайдер предупредил, что президент РФ Владимир Путин может устроить глобальный голодомор. Первыми жертвами станут самые уязвимые слои населения, например, в странах Африки.

Видео дня

Об этом Снайдер рассказал на Global Media Forum, пишет Deutsche Welle. Историк призвал более активно рассказывать о войне в Украине на фоне грозящей миру катастрофы глобального голода.

По мнению Снайдера, блокада украинских портов, уничтожение и кража украинского зерна неизбежно приведут к росту цен на сельскохозяйственную продукцию и к усугублению мирового продовольственного кризиса. Он напомнил, что похожую политику вел СССР в отношении самой Украины, устроив голодомор в 1932–1933 годах.

"Как в случае со Сталиным, так и в случае с Путиным это – политическое решение, последствия которого вполне предсказуемы. Если Украина будет в блокаде, то мир будет голодать. Это было заранее известно", – подчеркивает историк.

Он предупредил: кто-то может не поверить, что из-за войны в Украине может разразиться всемирный голод. Но если знать историю Украины, эта опасность уже не будет казаться столь иллюзорной.

"Тысячи лет Украина кормила огромную часть мира. Украина кормила античные Афины. В эпоху географических открытий европейские колониальные державы импортировали зерно из Украины, что стало причиной возникновения там крепостного права. И если знать, что и Гитлер, и Сталин рассматривали Украину как колониальную территорию, которая позволит им изменить мир, тогда вероятность большого голода покажется более очевидной", – отметил Снайдер.

Также он призвал осознать, что Россия ведет в Украине именно колониальную войну. Такие войны в течение 500 лет вели европейцы, пытавшиеся завоевать остальной мир.

"Они говорили, что эти люди не являются нацией или эта политическая организация не является государством. Неслучайно тот же набор аргументов выдвинула Россия в отношении Украины", – подчеркнул историк.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш также признал, что Россия, которая устроила самую масштабную войну в Европе со времен Второй мировой и вторглась в Украину, спровоцировала масштабный продовольственный кризис. Самым сложным для мира, по его словам, может стать 2023 год.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!