В "ДНР" начали оформлять паспорта РФ: в МИД сделали заявление

15,9 т.
В 'ДНР' начали оформлять паспорта РФ: в МИД сделали заявление

Так называемая "миграционная служба МВД "ДНР" начала принимать желающих незаконно оформить паспорта Российской Федерации среди жителей оккупированных территорий Донбасса.

Соответствующее фото с подписью выложили на одном из сепаратистских Telegram-каналов

"Люди стоят, чтобы подать документы на оформление паспорта гражданина Российской Федерации", – сказано в сообщении.

В "ДНР" начали оформлять паспорта РФ: в МИД сделали заявление

В свою очередь в МИД Украины заявили об очередном факте грубого нарушения со стороны РФ норм международного права и государственного суверенитета Украины. В Министерстве сообщили, что сейчас привлекаются все политико-дипломатические механизмы для того, чтобы вместе с западными партнерами выработать консолидированную позицию с целью противодействия распространению ползучей аннексии с помощью паспортного инструментария.

Видео дня

"Речь идет о консолидированном санкционном давлении, которое должно быть усилено. И об этом вчера шла речь на заседании постоянного Совета ОБСЕ в Вене, где на повестке дня рассматривался вопрос общей политики с нашими западными партнерами с тем, чтобы противодействовать паспортной агрессии. А также мы работаем с нашими западными партнерами над тем, чтобы выработать механизм непризнания таких документов", – сказала в комментарии OBOZREVATEL спикер ведомства Екатерина Зеленко.

По ее словам, сейчас украинская дипломатия делает все, чтобы донести до западных партнеров реальную цель РФ, которая пытается "загнать украинских граждан в путинскую матрицу под предлогом якобы защиты интересов и прав граждан".

В "ДНР" начали оформлять паспорта РФ: в МИД сделали заявление

"Мы уже знаем, что под такими призывами РФ в 2014 году начала агрессию против Украины. Так что речь идет ни о чем другом, как об одном из элементов пропагандистской гибридной кампании на попытку введения в заблуждение украинских граждан с тем, чтобы продолжать ползучую аннексию отдельных территорий Украины, только другими методами", – отметила спикер МИД.

Зеленко также разъяснила, что с юридической точки зрения подобные шаги России являются абсолютно ничтожными, Украина никогда не признает российские паспорта, выданные на оккупированных территориях, а жители ОРДЛО будут оставаться гражданами Украины.

"На сегодня мы руководствуемся Конституцией Украины и законом "о гражданстве", который четко определяет принцип единого гражданства – украинского, и непризнание правовых последствий множественного гражданства. То есть, наши граждане все равно будут оставаться нашими гражданами – украинцами. И к моменту прекращения ими гражданства Украины они будут оставаться нашими гражданами", – пояснила она.

Как писал OBOZREVATEL: